A+ A-

出征!潍坊市95名运动员参加第十四届全运会

来源:潍坊融媒客户端   发布时间:2021-09-16 08:41:55

  三秦大地活力澎湃,运动健儿激情飞扬。9月15日晚,第十四届全国运动会在陕西省西安市奥体中心开幕,山东代表团共有956名运动员参加33个大项、46个分项、325个小项的比赛,参赛人数、参赛项目皆为历史新高。其中,潍坊籍运动员95人,将参加25个大项的比赛。刚刚参加完东京奥运会的四名潍坊运动员张冬、杨曼、于晓明和刘金超也将出现在全运赛场,继续助力山东代表团再创辉煌。

  

  9月10日,潍坊籍运动员刘辰雪获得了女子水翼风筝板项目的冠军,为本届全运会中潍坊首金。

  潍坊参赛人数创历史新高

  上一届天津全运会,我市有86名运动员代表山东参加了排球(沙滩排球)、篮球、足球、国际式摔跤(自由跤、古典跤)、射击、橄榄球、皮划艇、击剑等20个大项、76个小项的决赛,获得9枚金牌(16人次)、6枚银牌(13人次)、9枚铜牌(16人次)的优异成绩,参加决赛人数、实得金牌数和奖牌数均创历史新高。4年后,潍坊体育健儿继续“扩容”,陕西全运会共有95名运动员获得25个大项的决赛资格,参赛人数和参赛项目数量都超过以往。

  本届全运会,皮划艇名将张冬将参加1000米单人皮艇、500米双人皮艇、200米单人皮艇和500米四人皮艇4个项目。刚刚在东京奥运会上创造中国男子1000米单人皮艇历史最佳成绩的临朐小伙,将继续在全运会赛场上捍卫自己国内单人皮艇第一人的位置,力争卫冕。

   女子橄榄球老将于晓明将出现在奥运联合队中,王雪将随山东女子橄榄球队踏上卫冕之路。女足杨曼也将出现在奥运联合队中,王婷、王璇、李婷婷将为年轻的山东女足登上全运会领奖台而努力。

   赛艇项目,奥运选手刘金超将参加女子2000米双人单桨的比赛,另一名国家队选手张志远也期望在本届全运会上有所斩获。

  击剑项目同样值得关注,潍坊运动员王雅萍、王雪将与奥运会冠军孙一文一起为山东女重的卫冕增添砝码,男子击剑宋洪杰和谭光增也将为四年前天津全运会上憾失金牌报一“剑”之仇。

  开幕式前一金四银四铜入账

  十四运排球成年男子组冠亚军决赛8月22日在陕西省榆林市职业技术学院体育馆进行。首次进入全运决赛的山东队最终不敌上海队,获得亚军。虽然遗憾未能登上最高领奖台,但队员们一路拼搏杀进决赛已经书写了新的历史。在这支山东男排中,共有包括季道帅和王径一两名国手在内的5名潍坊籍运动员,为山东队夺得亚军立下战功。

  

  潍坊籍运动员黄程程、孙浩、申涵获得男子蹦床团体铜牌。

  9月5日,代表山东队出战的潍坊籍运动员黄程程、孙浩、申涵获得男子蹦床团体铜牌。

  

  我市运动员台晓虎获得银牌。

  9月7日,跳水男子团体比赛落下帷幕,我市运动员台晓虎获得银牌。

  9月10日,第十四届全运会帆船比赛(潍坊赛区)决赛在山东潍坊圆满收帆。经过7天的激烈角逐,最终9个小项的金牌各有归属。其中潍坊籍选手刘辰雪获得一枚女子水翼风筝板金牌,是第十四届全国运动会山东省队第六枚金牌、也是潍坊市第一枚金牌,潍坊籍选手张浩然获得一枚男子水翼风筝板银牌、潍坊籍选手李科汶获得一枚女子水翼风筝板铜牌。

  9月11日结束的女子手球决赛中,代表山东队出战的刘婵、姜伟珊、高梦洁获得银牌。9月12日结束的男子手球决赛中,代表山东队的李语庆、崔健、王旭东获得铜牌。

  9月11日结束的场地自行车男子团体追逐赛决赛中,刘浩获得铜牌。

  五个项目晋级群众组全国赛

  第十四届全运会继续增设了群众项目比赛,我市的全民健身爱好者经过前期市赛、省级选拔赛比拼,最终在气排球、网球、羽毛球、轮滑、健身气功等五个项目取得了全国赛的资格,其中,网球、羽毛球、轮滑三个项目都是首次入围全运会群众组全国赛,除健身气功以线上形式比赛,其他四个项目将于9月18日陆续展开。

  由徐春红、葛在香、吕培香、杨会霞、张静波、穆葵、姜美香组成的潍坊市排球协会气排球队将代表山东省参加“我要上全运”十四届全运会气排球企业组全国赛;潍坊市网球协会的孙静、薛青两位队员成功入选山东省代表队,9月19日,两人将参加十四届全运会群众比赛网球项目的全国赛;潍坊市羽毛球协会的宋涛、马金国、肖臣超、郑小伟等8名运动员将参加9月18日在西安举行的十四届全运会群众比赛羽毛球项目全国赛;潍坊市轮滑运动协会的曾学伟将在10月下旬出战十四运群众比赛轮滑项目全国赛。

  潍坊日报社全媒体记者: 付东升

责任编辑:沙莎