A+ A-

@电动车骑乘人,戴头盔了吗?

来源:潍坊融媒客户端   发布时间:2021-09-16 08:38:58

  

  关爱生命,从“头”做起。文明出行是一座城市最美的风景,佩戴安全头盔出行,既是对自己的保护,也是城市文明程度的体现。9月15日,记者探访发现,目前还有不少人骑电动车不戴头盔,骑摩托车的市民多数都能佩戴头盔。潍坊交警提醒市民,为了自身的安全,要佩戴头盔,安全文明出行。

  

  记者探访

  骑电动自行车不戴头盔

  与人撞了满怀还受了伤

  9月15日上午11时,记者来到城区和平路与东风西街交叉口西侧,由于临近泰华、中百等商圈,此处车流量、人流量都很大。随着绿灯亮起,十几名市民驾驶电动自行车,正沿东风西街由东向西行驶,而佩戴安全头盔的只有两三人,其中一名电动自行车驾驶员,其车筐内有安全头盔但并未佩戴。

  由于东西方向车流量很大,电动自行车距离机动车很近,一旦驾驶员被剐蹭到,在没有安全头盔保护的情况下,很容易受到严重伤害。

  记者还注意到,在穿行的车流中,不少市民的电动自行车踏板上都堆满了商品,在这种情况下极不容易操作车辆,让人看了忍不住捏一把汗。

  在和平路与福寿东街路口附近,同样的一幕也出现了。一位中年男子驾驶电动自行车由北向南行驶,他在骑车过程中打电话,在低头放手机时,一不留神与前方一辆电动自行车撞了个满怀,由于两名驾驶员都没佩戴安全头盔,虽然两车车速不快,但两人都受了伤。

  由于两人不佩戴安全头盔的不文明行为,以及跟车太近等因素,导致两车的轻微事故,还引发了该路段短暂的压车情况,给其他出行人员带来了不便。

  不仅如此,记者走访多个学校发现,家长接送学生时也存在不佩戴安全头盔的情况,给学生带来了不良示范。在潍城区棋盘街附近有一所学校,多位家长正骑电动自行车接学生,他们大多没有佩戴头盔。由于附近都是背街小巷,电动自行车与机动车在狭窄的道路上并行,看上去十分危险。而在高新区福寿东街与渤海路附近,一群穿军训服的学生不佩戴头盔出行,电动自行车上还载着同学,有的还在嬉闹,影响道路交通安全秩序和其他人的正常出行,非常不文明。

  

  有头盔却不佩戴

  遇到交警才戴上

  中午12时左右,外卖需求量增加,外卖小哥成为电动自行车大军中的主力。遗憾的是,虽然大部分外卖小哥都能做到佩戴头盔,可相当一部分外卖员并未文明出行。在福寿东街与新华路路口附近,一位外卖小哥驾驶一辆电动自行车,车速很快,而他的安全头盔就放在踏板上。

  在东风东街与文化路路口附近,一位外卖小哥将安全头盔悬挂在外卖箱上,当他行驶到路口附近时,见一辆警车停靠在路边,立即停车将头盔套在了头上。等该外卖员驶过该路口又取下了安全头盔,继续骑车送外卖。值得注意的是,该外卖员除了不佩戴安全头盔,在过路口的时候,见前方红绿灯还有三四秒,竟然直接闯红灯通过路口,十分危险。同样是外卖员,有的则十分注重安全头盔的佩戴,在潍坊市中医院门口,一位年轻男子驾驶摩托车,其车上还乘坐着一名女子,车后有外卖箱,两人均佩戴了安全头盔。

  安全头盔的佩戴,本应是人人都做到的事情,可在潍州路与东风东街路口南侧,一辆白色电动自行车上,乘车的年轻女孩佩戴着头盔,文明出行的态度值得点赞,反而是驾驶员没有佩戴安全头盔。在玉清东街与东方路路口附近,也有一个鲜明对比的场景,一位母亲驾驶电动自行车,车后座和踏板上都有一名孩子,三人均没有佩戴安全头盔。可旁边安全岛上的一对母女都佩戴着头盔,女儿还佩戴了符合其尺寸的儿童头盔。

  记者在走访中注意到,佩戴安全头盔的市民,交通安全意识大多也很强,他们都在非机动车道上行驶,车速和车距都保持在安全范围内。反观不佩戴安全头盔的电动自行车、摩托车驾驶人,他们往往车速较快,出现抢道、闯红灯等其他交通违法行为,而且不顾及道路上的其他出行人员。此外,驾驶摩托车的市民大多能佩戴头盔。

  

  市民声音

  希望人人佩戴头盔出行

  改变交通陋习还道路安全

  为什么人们不愿意佩戴头盔呢?记者采访发现,交通安全意识薄弱、取拿头盔不便,或认为头盔影响发型、天热时捂得有些发闷,是主要原因之一。

  “戴不戴头盔是自己的事,最重要的是自己在路上注意安全就行了。”家住奎文区宝鼎花园的张女士说,她有时候急着去接儿子,可佩戴头盔后儿子不容易认出自己,重新佩戴嫌费事,而且外出不方便存放,为了省事她就不佩戴头盔。

  有的人则是为了个人形象,天热的时候佩戴头盔容易出汗,而且头盔压住头发,导致发型改变。“天太热的时候戴了,出汗后帽子一摘,味道特别重。”高新区北海花园的孙先生表示,戴头盔的确是有必要的,可为了一时方便,他有时外出不戴头盔。特别接听电话时,头盔影响正常通话。

  有的则认为自己不会发生交通事故,便将安全抛之脑后,可也有市民却习惯了头盔,不戴反而不习惯。“要求戴头盔,也是为了咱们的安全考虑。参加免费领取头盔活动后,我一开始觉得佩戴头盔闷热或不舒服,头几天不习惯,可戴了两天就习惯了,不戴反而好像少了点什么。”潍城区三友翡翠城的韩女士说,她每天上下班都要骑电动自行车,也曾亲眼目睹电动自行车与机动车发生碰撞的交通事故,觉得佩戴头盔十分重要。因为骑电动车时,自己的身体没有任何防护。如果发生事故,戴头盔能在一定程度上保护自己,强制电动自行车、摩托车骑乘人佩戴安全头盔很有必要。

  不佩戴安全头盔出行是交通陋习,更埋下了较大的安全隐患。“有时候看到不佩戴安全头盔出行的人,他们手持电话骑行,而且车速快,我心里有些害怕。”家住寒亭区金辉小区的赵女士说,希望佩戴安全头盔的人越来越多,这也会无形中提醒其他人要佩戴头盔安全出行。

  

  交警部门

  发生意外时

  头盔可有效降低死亡风险

  “头盔对于摩托车、电动车驾驶者来说,相当于轿车驾驶员所系的安全带,是骑行者遇到危险时的最后一道防线。”市公安局交警支队相关负责人介绍,据统计,在摩托车、电动自行车骑乘人员死亡交通事故中,约有80%为颅脑损伤致死。如果正确佩戴安全头盔,当意外发生时,头盔可以吸收大部分冲击能量,将死亡风险降低60%至70%。

  2020年4月,公安部交管局发文倡导“一盔一带”安全守护行动。同年5月,潍坊市公安局交警支队等单位启动“爱生活戴头盔”文明示范创建活动,号召摩托车和电动自行车骑乘人员佩戴安全头盔,并发起安全出行倡议。同时倡导每名骑手都要佩戴好安全头盔,才能开展配送业务。

  该负责人表示,此外,交警部门也通过“喊麦”“无人机提醒”等方式,劝导市民佩戴安全头盔。在车辆川流不息的道路上,电动自行车属于“弱势群体”,一旦发生交通事故,容易造成极其严重的后果。所以,骑电动自行车戴好头盔,是保护自己的必要措施,也有利于形成人人文明出行、自觉遵守交通秩序的良好氛围。

  潍坊日报社全媒体记者:宋树云

  徐杨/视频

责任编辑:沙莎