A+ A-

来自潍坊港华“农村清洁取暖”的前线报道

来源:潍坊新闻网   发布时间:2021-09-10 16:30:29

  9月7日下午,记者来到潍城区军埠口综合项目区小洼村,看到潍坊港华的工作人员正在与村委一起为村民们逐户发放冬季清洁取暖用的燃气采暖炉。

  “大娘,请问现在您什么心情?”记者趁着工作人员正在装车询问站在电动车旁的大娘王成美,“俺奇高兴呀!今年冬天终于不再用煤取暖了,天然气又干净又省事儿。俺刚刚给老大领了一台采暖炉,这是老二家的。”大娘兴奋地边推车边对记者说。

  

  为让农村百姓尽快用上清洁环保的天然气,自2021年6月开始,潍坊港华按照市委市政府及各县、区关于《冬季清洁取暖工作实施方案》的部署要求全面展开“农村清洁取暖专项行动”,为潍城、昌乐、滨海、峡山等县区的广大农村居民垫付巨资建设天然气工程。

  小洼村属于潍城区军埠口综合项目区,该村天然气工程于8月10日开工建设。自开工起,潍坊港华工程技术人员冒着酷暑及农村地形复杂,房型多样的困难,进行设计施工、沟通协调、安全检测……,在小洼村村委支持及村民配合下,历时20天,清洁取暖工程建设基本完工。望着收到采暖炉后兴奋不已的村民,村委王书记拉着潍坊港华工作人员的手,说“真是太感谢你们前段时间的辛苦付出!”

  

  离开小洼村,记者又驱车来到潍城经开区文家村。在这里,潍坊港华客服人员正在为村民提供“村民少跑腿,服务送上门”用气签约服务。帮助村民现场绑定潍坊港华“网上营业厅”、签订用气合同、智能物联网表使用知识介绍、燃气安全知识讲解……,面对从未接触过天然气的村民,虽然排队人数较多,但潍坊港华客服人员都会一一耐心接待、细心解答、用心服务。

  

  潍坊港华客户服务部高级主任王慧杰向记者介绍说:“为了能够让村民少跑腿,我们按照各指挥区清洁取暖工程建设情况,与各村委沟通制定上门服务计划。自7月20日到现在,我们这些娘子军放弃休假,每天进村开展上门服务。因为白天外出打工的村民回不来,所以每晚19点后是我们最忙碌的时段,工作结束开车回到家一般都要22点以后。苦点儿累点儿不算啥,看到村民们能够顺利签约,并掌握安全使用天然气和网上缴费等知识,我们真的打心里高兴。”

  

  据悉,为加快推进农村清洁取暖工作,潍坊港华成立项目总指挥部,分区包靠、分区指挥;各区指挥从整体工作安排到入村宣传、改造用户确定,再到现场施工、现场监督,周密部署、统揽全局;工程技术人员主动放弃节假日,夜以继日加班加点在酷暑中抢工期,在风雨中赶进度;燃气具服务人员积极协调货源及运输车辆,根据工程进度将采暖炉安装入户;客服人员夙兴夜寐主动上门提供签约服务。潍坊港华各部门紧密配合、科学统筹、细化分工、各司其职,力争按时保质保量完成农村清洁取暖工程建设,尽心竭力将民生实事办好,确保农村百姓温暖过冬、安全过冬、清洁过冬。

责任编辑:李倩