A+ A-

回家路上看到烟头,环卫工顺手捡起来

来源:潍坊融媒客户端   发布时间:2021-09-09 08:59:33

  环卫工回家路上习惯性捡烟头

  坦言:比以前少多了 工作量大大减轻

  9月8日中午,65岁的环卫工人周贵珍赶回家吃午饭,看到地上有个小烟头,不自觉停下三轮车,把烟头给捡了起来。周贵珍笑着说,现在市民素质提高了,路上的烟头比以前少了很多,所以一看到地上有烟头,就感觉很“扎眼”,忍不住就得清理掉。采访中,不少环卫工人坦言,现在弯腰捡烟头的次数比以前少多了,咱们的城市文明程度越来越高,环卫工这活干着也轻快了。

  城区东风东街与文化路交叉口西侧路南,周贵珍回家路上看到有烟头,立即捡了起来。

  1.有烟头感觉“很扎眼”,必须得捡起来

  家住奎文区张面河小区的周贵珍,工作地点是在东风东街新华路交叉口西侧位置。当天中午11时30分许,忙碌了一上午的周贵珍,打算回一个路口之外的家里吃口午饭。

  骑着三轮车,走到位于东风东街与文化路交叉口西侧路南的小区门口时,周贵珍看到地面上有一个烟头,他习惯性地停下了自己的三轮车,从车上拿起夹子和袋子,把烟头捡起来,放进了袋子里。然后,周贵珍又仔细在周围搜索了一番,在旁边的绿化带里,又发现了一个不太起眼的烟头,但她还是把烟头给拿了出来,装进袋子里。

  对于环卫工人来说,捡烟头是件比较辛苦的事,主要是烟头体积太小,又不容易发现,捡起来比较费劲。前些年,城区道路上的烟头数量相对较多,“捡烟头”是环卫工人们工作的主要内容之一。但近年来,乱扔烟头的现象大幅度减少,“正因为路上烟头少了,所以这个烟头才特别扎眼,我一眼就注意到了,如果不把它‘捡’起来,我午饭都吃不好。”周贵珍笑着说。

  周贵珍手里的夹子,是她工作的好工具,平时既可以捡拾垃圾,还能捡拾烟头等细小杂物,只要掌握熟练了,用起来很方便。对于像我们这种年纪的人来说,如果一遍遍弯下腰去捡垃圾、捡烟头,用不了俩小时就累坏了,但有了这个夹子,站着就能把“烟头”给捡起来,特别省力。

  城区北宫东街,环卫工人用手抠出藏匿在砖缝里的烟头。潍坊日报社全媒体记者 张驰 摄

  2.城市文明程度越来越高,活干起来轻快了

  9月8日下午,在潍城区北宫西街与向阳路交叉口西侧,环卫工人张星梅像往常一样,在路上工作着。早上车辆比较少的时候,张星梅会把主要精力放在清扫道路卫生上,白天车辆多了,她也闲不下来,把人行道上的卫生打扫得干干净净。

  城区北宫西街与向阳路交叉口西侧,环卫工人张星梅捡拾烟头。

  人行道上来来往往的人比较多,不太适合用扫帚,夹子就是她最好的“伙伴”。每天她都要在自己负责的路段来回巡查多遍,看看路面上是否有垃圾、是否有烟头,清理得干干净净。“市民走在人行道上,如果眼看着面前有垃圾、有烟头,心里肯定不舒服,咱得避免这种情况发生。”张星梅说。

  城区东方路,环卫工人刘树奎捡拾街头乱扔的烟头。潍坊日报社全媒体记者 张驰 摄

  高新区北宫东街与东方路交叉口南侧,环卫工人刘树奎正在捡拾地上遗留的烟头,他检查的非常仔细,有些烟头藏匿在砖缝里,他同样能够第一时间发现,并及时拿出来。刘树奎说,他干环卫工人很多年了,最近明显感觉出活轻松来了,首先是机械化程度越来越高,再就是城市文明程度越来越高,随手乱扔垃圾烟头的现象,已经非常少见,他们的工作量比以前减轻了很多,“像捡拾烟头这种活,比较耗费时间,路上烟头、小垃圾之类的少了,我们能腾出更多时间打扫路面卫生,给市民创造更好的市容环境。”

  潍坊日报社全媒体记者:赵春晖/文图(署名除外)

  统筹:张钊庆

  视频拍摄:殷梦 辛筱晖 剪辑:康恒

责任编辑:沙莎