A+ A-

轻运动服饰崛起

来源:潍坊晚报   发布时间:2021-09-02 10:11:19

  瘦身操、街舞、骑行……社交平台的热门健康运动促使“轻运动”服饰有了崛起之势。运动内衣、低强度瑜伽服、健身背心正在成为新的流行单品。而国货也抓住了这一机会对产品进行科技升级,有望在一众知名国际运动品牌中成功突围。

  户外元素融入日常服饰

  全球疫情带来众多不确定性,将户外元素加入服饰中,为日常生活带来安全感、舒适感成为设计关键。近日,阿里妈妈联合天猫服饰行业发布的《服饰轻运动趋势崛起》指出,人们希望服饰适应性强,具备美观性和实用性,同时能够支持全天活动。

  一些单品间的界限感削弱,融合度增强。其中,女装和运动户外鞋服、内衣和运动户外鞋服、女鞋和运动户外鞋服的交集消费者占比提升了12%-15%。女性的轻运动风聚焦颜值外观、场景穿梭、舒适体验及活力年轻感。青睐轻运动服饰的人群更年轻、消费力更强大,女装、内衣及女鞋三个品类表现突出。

  轻运动人群画像分六类

  动感实惠党、成熟平价党、潮流运动咖、运动追潮者、品质舒适族、奢华质感族是六类轻运动人群的“生动画像”。其中,占比最高的是成熟平价党,年龄层在30岁以上,追求高性价比。骑行、跳舞等喜好决定了他们是追风骑士,拥有舞林人生。

  潮流运动咖占比紧随其后,他们是在一二线城市浓度较高的潮流时尚人群。他们不盲从、有独特个性,除了基础简约、大众传统品牌等,还偏好设计师品牌。

  运动追潮者则是喜欢跟随KOL、种草文追求潮流,倾向于选择网红品牌。

  品质舒适族的主力人群是消费力高的成熟女性,偏爱传统品牌,更关注服饰的舒适度。

  动感实惠党是追求内外兼修的年轻族群,尤其喜爱国潮新锐,学生是主力军。他们青睐的服饰调性依次是本土体育品牌、国际范儿体育品牌及网红体育品牌。

  奢华质感族则是格调生活主义者,奢潮及设计师品牌是他们关注的重点。消费力高但占比最低。

  国货科技升级有望突围

  对女性轻运动爱好者来说,轻熟、中性、休闲是服饰风格的首选,酷感是表达核心。核心元素以运动休闲、简约为主,并融入嘻哈街头、工装、中国风等。

  数据显示,除了冬季服饰销售高峰之外,轻运动服饰在每年的3月、9月格外受关注。在当前尚由国际品牌领跑的格局下,安踏、李宁、特步等国潮品牌把握机会,进行产品科技升级、强化综合竞争力,未来有望抓住中低端市场扩容机会,并逐步进军中高端市场,以提升整体市场份额。

  对消费者而言,即使网购也要“逛”个尽兴。直播、订阅等内容场域备受欢迎,在社交平台发图文、视频分享并向他人“种草”,也是必不可少的步骤。本报综合

责任编辑:李晓文