A+ A-

服务老人接种疫苗 暖心又周到

寒亭开元街道建爱心流动接种队,寿光圣城街道开辟老年人绿色通道

来源:潍坊晚报   发布时间:2021-08-25 09:25:32


寒亭区开元街道爱心流动接种队人员到社区帮助老人接种疫苗。

  近期,我市城区和各县市区积极行动,用暖心服务加快推进60岁以上人群新冠疫苗接种工作。其中,寒亭区开元街道打造爱心流动接种队,让疫苗多“走路”,让群众少跑腿;寿光市圣城街道则为60岁以上老人打造绿色通道,为老人接种疫苗提供暖心服务。

  寒亭开元街道打造爱心流动接种队,上门服务

  8月24日下午,寒亭区开元街道爱心流动接种队来到西寺村今年90岁的村民邵桂芬家中,为老人量血压、测心率,并解答新冠疫苗接种问题。“您的血压正常,心率也正常,符合疫苗接种条件,放心就行。”爱心流动接种队队长王军霞说,他们这支队伍主要由街道和村干部、医院医务人员以及志愿者组成,配备了导诊、接种、急救等专业医疗队伍以及急救车、血压仪等医疗设施和设备。到达村里60岁以上老人家中后,他们会严格落实接种流程规范,设置预检、登记、接种、留观、不良反应处置等多个环节。

  爱心流动接种队的医护人员为邵桂芬接种了新冠疫苗,还陪同邵桂芬留观30分钟,确认老人没有任何不适和异常反应后才离开。邵桂芬说,她一直都想接种新冠疫苗,但平时血压不稳定,不知道能否接种疫苗,最重要的是她年纪大了,腿脚不利索,去接种点非常不方便。“现在可好了,医护人员上门来检查并接种新冠疫苗,而且街道工作人员还陪着我,这样的服务太贴心了。”邵桂芬高兴地说。

  为保障老人接种安全,爱心流动接种队还安排了急救车和专业急救人员进行现场保障,以应对突发状况。截至8月23日,开元街道60岁以上老人疫苗接种人数占所有疫苗接种人数的五分之一左右,其中,60岁以上老人接种人数为4779位,70岁以上老人接种人数为2250位。下一步,街道爱心流动接种队将继续对其他有需求的村开展疫苗“上门”服务,优化服务流程,打通疫苗接种的“最后一公里”,力争让更多的老年群众完成全程免疫,筑牢守护人民群众生命健康安全的免疫屏障。

  寿光圣城街道开辟绿色通道,专人陪护老人接种

  8月23日,在寿光市圣城街道疫苗接种点,今年72岁的王清美老人在志愿者的指引下进行接种。经过预检区医生的详细问询,并进行血压测量后,王清美成功接种了疫苗。接种完毕后,在留观区内,志愿者陈广路还贴心地为老人倒水。“有了绿色通道,不用排队就能接种,接种疫苗还有专门的工作人员陪着,一点都不用我操心。”王清美笑着说。

  据悉,寿光市圣城街道推出包户包人责任制,全力服务60岁以上老人接种疫苗。对此,圣城街办工作人员告诉记者,面对40万人口、470个小区、70个村,以及主城区流动人口多、经营业户多等难题,他们不断优化服务,全力推动疫苗接种工作再加速。在城区,所有机关干部全部深入社区,与社区工作人员全面入户;在农村,村干部全员上阵,服务60岁以上老人接种疫苗。通过包户包人责任制的方式,对照未接种疫苗人员台账清单制分工,挨家挨户上门沟通,耐心细致地做工作。

  该工作人员表示,他们开设老年人绿色通道,提供上门预登记、增设疫苗接种窗口、疫苗知情提前告知等服务。对于排队不方便的老人,医护人员带上疫苗到服务等待区给老人接种。与此同时,不少大学生等青年人也加入疫苗接种志愿服务队伍。目前,他们2000多人的服务队伍与工作人员密切配合,加班加点开展宣传动员、入户排查、引导服务等工作,并利用私家车或统一租用大巴免费接送,全面推进街道适龄人群“应接尽接”。截至8月24日,圣城街道累计接种疫苗超过45万剂,占该市1/4。60岁以上老人接种数超过5.6万人次,占该市1/6。

潍坊日报社全媒体记者:王路欣/文

责任编辑:聂臻臻

数字报刊