A+ A-

我市民政部门落实残疾人两项补贴“跨省通办”业务

首位人士获益 少跑三千公里

来源:潍坊晚报   发布时间:2021-08-24 10:15:13

  4月22日,山东省开始实行残疾人两项补贴“跨省通办”,我市民政部门积极响应,紧接着落实残疾人两项补贴“跨省通办”业务。8月23日,记者获悉,高密市民政局已经办理了潍坊市第一例残疾人两项补贴“跨省通办”业务。

  “以前办理业务只能千里迢迢回吉林,花销大不说,腿脚不方便,来回奔波很辛苦。这次申请办理残疾人补贴,高密市密水街道民政部门的工作人员非常热情、负责,很快就给我办好了,材料都走网上,省了我不少事。”8月17日下午,办理完手续后,李先生高兴地说。

  李先生是吉林省长春市德惠市人,他的儿子在高密市打工,娶了一位当地阚家镇的姑娘。李先生就和儿子一家定居在了密水街道,但是父子俩的户口仍在德惠市老家。

  从高密市到德惠市行程1500余公里,李先生为肢体二级残疾人,出行需借助轮椅,乘火车或汽车等非常不便。如果开车,仅往返高速公路的费用就需1356元,还要耗费不少时间。实施残疾人两项补贴“跨省通办”业务后,李先生在当地密水街道就可办理,而且跑一次就完成了补贴申请。

  潍坊市民政局社会事务科科长耿永胜表示,除高密外,目前其他县市区民政部门也已经展开了残疾人两项补贴“跨省通办”工作,很多地方已有人开始申请残疾人两项补贴“跨省通办”业务,这个业务的开展切实让群众“少跑腿”。

  残疾人两项补贴是指困难残疾人生活补贴和重度残疾人护理补贴,如今申请不再需要任何证明材料。镇街区工作人员通过与低保信息系统、残疾人证管理信息系统联网共享的方式获取残疾人身份证号码、户籍所在地、低保办理信息、残疾人证办理信息,不再要求申请人提供身份证、残疾证、低保证等任何证明材料,让数据跑路替代群众跑腿。

  就近就能申请,开展“跨省通办”。采取市民政局和残联组织共同委托的方式,将两项补贴审批权限委托镇街区行使,方便群众就近就便申请。镇街区受理“跨省通办”业务申请后,3个工作日将信息推送至跨省的户籍所在地。

  主动协助申请。镇街区在组织办理低保残疾人证业务时,同时告知两项补贴相关政策,把其可以享受的政策和标准宣传到位,做到一次性主动告知。同时主动与符合条件的残疾人联系,及时协助当事人提出申请。(潍坊日报社全媒体记者 常方方 通讯员 赵志国)

责任编辑:沙莎