A+ A-

走访维修店 掐断“炸街”车辆源头

目前奎文交警大队三中队已与五十多家商户签订《依法维修经营承诺书》

来源:潍坊晚报   发布时间:2021-08-24 09:20:20


民警提醒维修店工作人员,改变车身颜色应按规定办理手续。

  非法改装车辆安全性能低、噪音扰民,特别是改装摩托车竞速飙车,严重威胁道路交通安全。日前,奎文交警大队三中队对辖区各维修店开展了杜绝非法改装的宣传教育,签订经营承诺书,并建起“改装车辆商家”微信群,便于随时掌握非法改装车辆的线索,从源头上避免“炸街”车辆出现。

  与各维修店签承诺书

  杜绝非法改装机动车

  8月18日上午,奎文交警大队三中队民警走访辖区各机动车维修店,进行“炸街”车辆的源头深挖和治理,开展杜绝非法改装的宣传教育。上午10时许,在清溪街与文化路交叉口北侧,一家机动车改装店铺的工作人员正对一辆黑色机动车重新喷漆。

  民警了解到,车主将车辆寄存在此处,想变更车身颜色。民警提醒,维修店应尽到法律规定的查看义务,托修方想改变车身颜色及更换发动机、车身和车架的,应当按规定办理相关手续,机动车维修经营者在查看相关手续后方可进行改装。随后,民警向维修店工作人员讲解了非法改装机动车的危害性及《道路交通安全法》的相关规定,提醒一旦有驾驶员要求进行非法改装,应当拒绝并举报。民警还与机动车维修店的负责人签订了《依法维修经营承诺书》。

  “我们辖区有潍坊汽配城、西樱汽配城、北王汽配城和健康汽配城四个大型机动车修理场所,因此我们采取从源头治理的方式,避免修理店对车辆进行非法改装。”奎文交警大队三中队指导员刘川说。

  截至目前,奎文交警大队三中队已与辖区50多家摩托车、汽车维修店签订经营承诺书,确保从源头上消除“炸街”车辆出现,消除安全隐患。

  建改装车辆商家微信群

  方便随时举报非法改装

  刘川表示,他们还利用微信等社交平台,将辖区数十家机动车维修店的相关负责人拉入“改装车辆商家”微信群,商家一旦发现有人上门非法改装车辆,或附近有他人进行非法改装,可以随时举报。这样一来,民警能够同步掌握线索、就近处置。与此同时,民警可以在该群宣传交通安全法律法规,通过典型事例宣传炸街车辆的危害。

  “除走访各汽车、摩托车维修店及建立微信群外,我们还联系社区加强宣传教育,做好‘炸街’摩托车在静态场所停放时的查处工作。”刘川说。

  在走访过程中,民警告诫各商家要严格遵守法律法规、行业规定和职业操守,对明知车辆改型改装后会造成噪声污染、危害公共安全,仍私自对车辆进行改变造成严重后果的,将依法追究法律责任。其中,法律规定,对出售已达到报废标准机动车的,没收违法所得,处销售金额等额的罚款。

潍坊日报社全媒体记者:宋树云/文

责任编辑:聂臻臻