A+ A-

103岁老人韩张氏用行动为疫苗接种“代言”

来源:潍坊晚报   发布时间:2021-08-24 09:03:10


医护人员给韩张氏老人接种新冠疫苗。

  8月23日下午,在寿光市洛城街道新冠疫苗接种点,来了一位特殊的新冠疫苗接种者——103岁的洛城街道柴家沟村村民韩张氏老人,这是寿光市开展新冠疫苗接种工作以来年龄最大的接种者。

  韩张氏老人虽然已经103岁高龄,但是身体健康、精神矍铄,此次是主动前来接种疫苗的,她要用实际行动为新冠疫苗接种“代言”。

  当天下午,在社区工作人员的搀扶下,韩张氏老人拄着拐杖走向接种点,看不出有丝毫的紧张感。通过该接种点设立的新冠疫苗接种绿色通道,她可以优先接种。

  在正式接种前,预检分诊人员详细询问了老人的身体健康状况,医生对其进行了综合评估后,确认韩张氏老人身体状况良好,并无相关疫苗接种禁忌症,签署知情同意书后便可接种疫苗。

  听医生说自己身体各项指标都正常,可以接种新冠疫苗后,韩张氏老人很是激动。得知国家免费为群众注射新冠疫苗,老人不停地感谢国家的好政策。“别看我年纪大,眼睛还不太好,可平时自己都能外出买衣服。”韩张氏老人说,这是她接种的第一针新冠疫苗,撸起袖子的时候,感觉自己还年轻,希望其他市民尤其是老人都能积极接种新冠疫苗。

  “奶奶,放松,不要害怕,一点也不疼的。”医护人员在为韩张氏老人注射新冠疫苗前,特意安抚对方的情绪。老人表示,她感觉接种流程非常快,现场工作人员非常负责任,第二针也会按时来接种。

  接种完疫苗,留观30分钟后,老人没有出现不适和异常反应,接种顺利完成。临别时,医护人员又叮嘱老人的家属:“要注意观察老人的身体状况,有什么异常,一定第一时间与社区工作人员联系!”

  据了解,这已经不是寿光第一位百岁老人接种新冠疫苗了。8月21日,寿光市市立医院圣城社区卫生服务中心接种门诊来了一位百岁老人接种疫苗,她就是101岁的崔爱英,当天老人顺利完成接种。

  经过当地街道和社区工作人员的宣传,寿光市有不少60岁以上的老人主动前往接种点接种新冠疫苗。看到群众免费接种疫苗,老人们纷纷感慨党和国家的政策好。

  近期,寿光市60岁以上老人新冠疫苗接种工作正有序推进。在各个新冠疫苗接种点,前来接种的老年人在医护人员的指引下,有序排队、填表、接种、留观,秩序井然。寿光市在各接种点先后投入预防、接种、服务、应急保障等工作人员千余人,全力保障相关工作有序开展。

  当前新冠疫苗接种工作时间紧、任务重,寿光市紧盯任务目标,深入细致排查,规范接种流程,强化服务保障,在预检、留观环节配足配强医疗服务保障力量。继续实施一日两通报制度,有序推进老年人疫苗接种工作开展,确保按时完成接种任务。截至8月21日晚8时30分,寿光市已完成60岁以上群众新冠疫苗接种238907人次。

  通讯员 李守亭 王秀慧

潍坊日报社全媒体记者:宋树云/文

责任编辑:聂臻臻