A+ A-

老年志愿者疫情防控期间主动加入小区值守队伍

来源:潍坊晚报   发布时间:2021-08-13 09:11:42

  

  王伯中(左)在认真查看进入小区人员的健康码。

  今年已经67岁的市民王伯中是奎文区东关街道李家街社区的一名老党员,也是一名志愿者。自疫情防控工作开展以来,他主动申请加入到小区值守队伍中,用各种方法统计并动员居民接种新冠疫苗。他的老伴患有糖尿病,需要人照料,可他仍然坚守岗位,守好小区防线,做好居民健康的“守门人”。

  故事

  1

  担心无人值守,午饭吃了几口便赶到小区门口

  “请出示您的健康码,然后测一下体温,您是到2号楼几单元几楼啊,麻烦登一下记……”8月12日中午12时30分许,在奎文区四平公寓小区大门口处,67岁的志愿者王伯中并没有午休,而是一直守在门口做好“一测一问一查”工作,并给外来人员做好登记。

  无人进出的间隙,他拿起酒精对大门上的防疫广告和周边重点部位进行消毒,尽可能地让小区门口环境整洁安全。一张桌子、一个板凳、一把测温枪和一本登记簿成为王伯中日常志愿工作的“最佳组合”。

  “我中午简单地吃了几口饭就过来了,我担心吃饭的时候没有人值守。”王伯中说,社区是实施网格化管理的基础单位,是疫情防控的第一道防线,因此把好门才能守住居民这一道“健康防线”。

  “要想进入小区,一定要亮码、测温,一旦发现重点地区来潍人员,我必须要第一时间上报,并与社区联系。”王伯中还不时地拿着一些科普宣传单给小区居民宣传防控知识,受到小区居民的赞扬。

  2

  大热天跑八趟才统计到一位居民疫苗接种情况

  当天中午,进出小区的人不多,王伯中也不闲着,抽空就给小区一些居民打电话,提醒其疫苗接种时间。“你的新冠疫苗第二针应该明天打,社区工作人员应该跟你说了,我再提醒你一下。”王伯中一边打电话,一边在笔记本上的该居民名字后打一个勾,表示已通知过了。

  记者注意到,王伯中这本厚厚的笔记本已有近一半的页数记满了小区居民的疫苗接种情况。哪名居民已接种第一剂次该接种第二剂次,哪名居民已两剂次全部接种完毕,还有哪些居民没有接种疫苗以及原因,他都详细记录了下来。

  让王伯中印象最深的是联系小区内的一位居民。这位居民因为经常不在家,两天时间内,他总共跑了八趟才统计到这名居民及其家人的疫苗接种情况。因为天气炎热,每次都跑得汗流浃背。

  “其实,这种情况经常发生,因为有的居民工作忙或者家里有事,我们也非常理解,这样就需要我们多做一些工作,多跑几趟腿。”王伯中说,特别是有一些能够接种新冠疫苗而没有接种的,他也会晓之以理,动之以情,尽量做到让小区居民“应接尽接”。还有的小区居民因为年龄大腿脚不方便或者其他身体原因没有接种,他还会帮忙联系社区工作人员,安排车辆接送这些居民到接种点接种疫苗。

  3

  不断学习疫苗接种相关知识,为居民解疑答惑

  为了能让更多的小区居民接种新冠疫苗,王伯中在得到60岁以上居民可以接种的消息后,带头第一批接种了新冠疫苗。小区内一些60岁以上的居民看到他打完疫苗后没有任何的不适,也纷纷响应。

  为了做好新冠疫苗接种宣传工作,让还没有接种的小区居民尽快配合接种,王伯中还不断学习一些新冠疫苗接种禁忌和注意事项等相关知识,为一些居民解答。“因为我有高血压,不知道能不能打,便问了问老王。老王非常了解疫苗接种的注意事项等,通过他我才知道只要药物控制稳定,血压在正常范围内是可以接种新冠疫苗的。”该小区居民李先生对记者说,小区居民都非常信任王伯中,听了王伯中的话,他便去疫苗接种点接种了新冠疫苗,没有任何的不适。

  记者在王伯中的笔记本中看到,该小区居民的疫苗接种率非常高,除了的确有一些因患基础性疾病或者实在不适宜接种新冠疫苗的居民,能接种的居民几乎全部接种完毕。除了社区工作人员的努力,从那本厚厚的笔记本和满满当当的字迹中,不难看出这其中也离不开王伯中的付出。

  坚守志愿岗位七年积极参与公益活动

  王伯中在志愿者这个“岗位”上已有7年时间了。退休前,他是李家街社区的一名干部,对整个社区都非常熟悉,社区内有多少小区,有多少居民,有多少商场、饭店、超市,他都了如指掌。因为长期在基层工作,他也有了不少的“社区经验”,家长里短、邻里矛盾,他都“照单全收”,并及时将矛盾纠纷化解。此外,社区里的各项公益活动他也会积极参与。退休后,闲不住的王伯中又继续把自己的时间和精力都倾注到自己所住的小区中。

  从去年开始,王伯中就主动申请加入小区的防疫值守队伍,像众多奋战在一线的“逆行者”一样,他冬天不惧严寒不畏风雪,夏天不惧炎热不畏暴雨,坚守岗位,毫不放松,对进入小区的人员测量体温、登记排查。他24小时待命,只为守好小区这道防线,做好居民健康的“守门人”。

  然而许多人并不知道,王伯中的老伴患有糖尿病,需要长期服药。而王伯中在志愿服务过程中,有时顾不上照顾老伴,甚至还要让老伴帮自己完成一些志愿服务工作。“不论是作为一名志愿者,还是一名党员、老社区干部,我觉得服务小区居民已成了我的本能,对小区里的难题难事,我总是很着急。”王伯中坦言,他早已经将小区当成了自己的一个“大家庭”。

  去年疫情期间,家人也有一些担心。特别是疫情严重的时候,王伯中需要长时间在大门口值守,毕竟年龄大了,又冒着疫情的风险,他每次值守,老伴和孩子都会担心。然而,他觉得,这些事总要有人干,而他是小区里最合适的人。经过他的劝说,老伴和孩子也渐渐开始支持他。

  奎文区东关街道李家街社区党委书记吕永芬告诉记者,王伯中退休多年来,始终保持退休不褪色,离岗不离党,无私奉献。他既是四平公寓小区的一位普通居民,更是一名热心公益、服务群众的志愿者。作为一名社区退休干部,他时刻心系群众,主动担当,小区里的大事小情他都操心,曾多次获得“平安使者”荣誉称号。

潍坊日报社全媒体记者:王路欣/文

责任编辑:李晓文