A+ A-

潍坊职业学院国际商务学院开展2021年暑期“三下乡”——“推普助力乡村振兴”社会实践专项活动

来源:潍坊新闻网   发布时间:2021-08-08 10:07:17

  为深入贯彻习近平总书记关于教育的重要论述精神,全面落实全国语言文字会议精神,加大农村地区国家通用语言文字推力度,服务乡村振兴战略实施,在校团委号召下,7月9日-13日,由校语委和国际商务学院共同组建的“推普助力乡村振兴”社会实践团队一行12人赴淄博市桓台县新城镇城东村开展了2021年暑期“三下乡”社会实践活动。

  城东村岳书记热情的接待了该社会实践团队。座谈会上,推普队员们现场调研了该村的普通话推广现状及培训需求等。随后,双方举行了“推普助力乡村振兴”大学生社会实践&志愿服务基地挂牌仪式。

  在该村文化大院的现场推普活动中,指导老师强调了讲好普通话的重要性和对乡村振兴的重要意义,并鼓励村民们学好普通话,让普通话为乡村振兴插上梦想腾飞的翅膀。随后,推普队员们以生动幽默的语言向村民介绍了什么是普通话及说好普通话的重要性,现场联袂演绎了《青春中国》、《月光下的中国》等优秀红色诵读作品,引领当地村民感悟红色文化,铭党恩、听党话、跟党走。以村民喜闻乐见的诵读艺术形式推动普通话进乡村,增强村民的语言文字规范意识。通过讲故事、绕口令等趣味性、互动性较强的语言实践活动,面对面教村民们日常常用语的普通话发声。活动形式深受村民们欢迎,有近百名村民到场参与了活动。

  活动中,在指导老师的带领下,推普队员们走上街头、走进集市,通过街头调查、入户访谈等方式,针对城东村的儿童、中小学生、中老年等不同年龄段的人群开展普通话及国家通用语言文字的使用状况、学习状况和学习需求情况开展调查,为推普助力乡村振兴工作提供必要的基础数据。

  推普队员们还走进幼儿园、走进课堂、走进文化大院,通过朗诵、趣味课堂等形式,将不同年龄层次人群学习“普通话”变得活跃主动起来,在一次次语言表达的挑战中变得从容自信起来。该活动进一步提升了村民们的国家通用语言文字应用能力和文化素质。

  通过参加“推普助力乡村振兴”社会实践专项活动,师生们受益良多,纷纷表示这是一项非常有意义的活动,并将继续努力,把推普活动与社会主义新农村的经济发展、文化建设密切结合起来,为“助力乡村振兴”奉献磅礴力量。(王静)

责任编辑:沙莎