A+ A-

山东一市教育局紧急通知!事关开学!

来源:潍坊新闻网   发布时间:2021-08-05 16:58:37

  近日,教育部、国家卫健委联合印发《关于进一步加强新冠肺炎疫情防控常态化下学校卫生管理工作的通知》(以下简称《通知》),要求进一步增强师生新冠肺炎疫情防控意识,严格落实疫情防控常态化下学校卫生管理工作各项要求与措施,保障广大师生身心健康。鉴于近期疫情防控形势严峻复杂,淄博市教育局于日前下发《关于做好近期全市教育系统疫情防控工作的紧急通知》。

  关于做好近期全市教育系统

  疫情防控工作的紧急通知

  驻淄各高校,各区县教育和体育局,高新区、经开区、文昌湖区教育行政部门,局属各学校、幼儿园:

  近期,南京、张家界、郑州、烟台等多地相继出现本土病例、关联确诊病例,疫情防控形势严峻复杂。目前正值暑期和旅游高峰期,为保障师生生命安全和身体健康,现就近期我市教育系统疫情防控工作紧急通知如下:

  一、压实疫情防控责任

  各区县、学校要务必紧绷疫情防控弦,坚决克服麻痹思想、厌战情绪、侥幸心理,提高政治站位,坚持主要负责同志亲自抓、负总责,强化统筹协调,确保暑期疫情防控领导体制、应急机制、指挥体系正常运行,严格落实暑期值班值守和“日报告、零报告”制度,持续做好常态化疫情防控工作。

  二、加强师生健康监测及出行摸排

  要引导师生及员工严格遵守属地疫情防控指挥部各项管理规定,积极主动配合健康监测等工作。即日起,在淄师生原则上非必要不出市,尽量减少前往人员密集场所。确需离淄的,须严格履行报备手续,以学校或班级为单位建立台账进行动态管理。自8月17日起,启动全体师生员工(含保安、保洁、食堂等后勤人员)的开学前14天健康监测和出行摸排,填写《开学前14天健康监测和出行情况摸排表》,开学时“一人一档”从严查验。

  根据《全面做好新冠肺炎疫情常态化防控工作方案(第六版)》要求,要持续对本人及共同生活的家庭成员进行症状监测和排查,对“有发热等可疑症状的;14天内本人或家庭成员有发生本土疫情地区或境外旅居史、与上述地区来人有接触史的;21天内所居住社区(村居)发生疫情的”要及时进行核酸检测。

  三、严格控制暑期聚集性活动审批与管理

  前期已发布通知确定暑期组织举办的大型活动原则上延期举办或通过线上方式举办,确需在暑期继续举办的线下活动,必须按照“谁举办、谁负责”原则,科学制定疫情防控方案和应急预案,逐人摸排健康和出行情况,并报经所在区县领导小组(指挥部)备案批准后方可组织。

  所有校外培训机构及提供暑期托管服务的学校、单位,要严格落实疫情防控要求,持续摸排师生本人及共同居住成员健康及出行情况,校内外活动轨迹应做到可循可追溯。各区县要把疫情防控落实情况作为日常校外培训机构监管的必查内容,对疫情防控措施落实不到位的培训机构,要督促其立即整改,情节严重的,联合相关部门坚决查处。体育场地面向社会开放的学校要根据疫情防控形势严格人员出入管理,必须严格执行“测温和查验绿码、行程卡”制度,对健身人员全部进行实名登记。

  四、扎实推进适龄人群新冠疫苗接种工作

  各区县、学校要扎实推进适龄人群新冠疫苗接种工作,全面提升师生接种意愿,在知情、同意、自愿的前提下,配合卫生健康、疾控部门,稳妥有序做好符合条件师生的新冠病毒疫苗接种工作。8月份重点做好15-17岁人群新冠疫苗接种组织、发动工作,指导适龄人群在监护人陪同下尽快到居住地就近接种点完成疫苗接种。

  五、加强健康宣传教育

  各区县、学校要迅速通过班级群、一封信等方式,多渠道、多形式教育引导全体师生提高自我防护意识,做到不松懈、不大意,持续做好暑期个人防护。要坚持科学佩戴口罩,养成勤洗手、常通风、“一米线”等良好卫生习惯。引导家长增强暑期防疫意识,提醒及时了解卫生健康部门下发的最新疫情动态,加强家校协同防疫,强化共同责任。

  六、做好秋季学期开学准备工作

  各区县要督促指导学校提前谋划开学工作,开学预案要具体、可操作,细化到学校师生员工学习与生活的各个环节与流程、重点部位、时间节点,责任落实到具体工作人员,形成疫情常态化防控条件下师生员工工作学习生活新模式。尽快制定完善2021-2022学年第一学期疫情防控方案和应急预案,并报区县教育复学组备案。要加强教职员工疫情防控培训,及时组织开展应急处置演练,确保秋季学期平稳、安全、顺利。

  淄博市教育局

  2021年8月4日

责任编辑:李晓文