A+ A-

记者走访车站、机场、商超等人员密集场所,发现防疫力度已明显加强

细节也请注意 口罩还得戴好

来源:潍坊晚报   发布时间:2021-08-03 09:11:17

  佳乐家新华店入口位置有测量体温的仪器,工作人员在查验市民的健康码。

  在潍坊火车站,一名乘客没有佩戴口罩。

  近期,我市连续下发《关于从严从实抓好近期疫情防控工作的紧急通知》和《关于进一步加强当前疫情防控工作的通知》,在强化重点地区人员健康管理,强化机场、港口、火车站、汽车站等外来人员密集场所防控等方面提出具体要求。8月2日,记者走访城区火车站、汽车站、机场、商超等人流密集场所看到,各单位均已采取措施加强防疫检查力度,但还是有些细节做得不到位,一些市民的自我防护意识有待进一步提高。

  火车站

  部分保洁人员没戴口罩

  8月2日上午,记者来到潍坊火车站进站口看到,此处设置有健康码查验处,进站后也有专门的测温设备,LED提示牌和喇叭滚动播放着“请提前出示电子健康通行码”“请自觉佩戴口罩”等提示语。

  大部分乘客都自觉佩戴口罩并出示电子健康通行码,但仍有一些市民我行我素。一名女性市民在通过健康码查验处后,将口罩拿了下来,直到进站后才戴上,有的乘客到了进站口处才戴上口罩。

  记者注意到,火车站周边的一些保洁人员没有佩戴口罩。“炎炎夏日,保洁人员非常辛苦,我们也非常理解,然而应该按照防疫要求佩戴口罩。”不少乘客说道,口罩都是为自己戴的,不是为了应付防疫要求,大家应该自觉。

  汽车站

  入口处设置了相关提示

  记者在潍坊公路客运总站候车厅看到,门前均设置有“出示健康通行码、佩戴口罩、配合工作人员测温”的温馨提示,有多名工作人员在现场,乘客基本上能做到排队时保持一米的距离,并按照要求出示健康码。

  在售票厅,虽然有工作人员查验健康码,但是测温机器没有设置在大门口,而是设置在了售票厅内的南侧,给测温的乘客带来不便。记者将情况反映给了工作人员,对方表示,以前测温机器是在售票厅门口附近,后来挪到了售票厅南侧,他们会尽快改进。

  潍坊汽车总站入口处均设置了相关提示,而且有测温设备,然而,有一些乘客佩戴口罩并不规范,其中一名女性乘客将口罩只戴在嘴部,露出了鼻子,也没有工作人员提醒。不少乘客表示,口罩佩戴不规范达不到相关的防疫要求,希望大家能够注意。

  此外,记者了解到,潍坊汽车总站发往郑州、南京、淮安、莱州、泰州、烟台、招远、蓬莱、黄县、栖霞等方向的客运班线暂停运行,已购票的旅客可免费办理退票手续。

  机场

  乘客自觉戴好口罩

  当天中午,记者赶到潍坊机场看到,前来乘机的市民比较多。入口位置的防疫措施非常严格,门口放着一个喇叭循环播放,提醒乘客提前佩戴好口罩、准备健康码,送机人员不得进入,需在一米外停步。

  有两名工作人员在值守,自身防护很到位,戴着护目镜、口罩。每一位乘客到来后,先测体温,然后查验健康码,同时检查乘客是否佩戴好了口罩,值守人员看得很仔细,通过查验后才能进入。

  来乘机的市民很自觉,每一位乘客从下车的时候就戴着口罩,还有一些市民戴着口罩在机场外面的阴凉地乘凉,且佩戴很规范。

  前来乘机的市民孙女士说,机场是疫情防控的重点场所,所以她来乘机时非常注意个人防护,从踏进机场的那一刻开始,口罩就没有摘下来过。她感觉机场防疫措施很有必要,是为了广大乘客的安全着想。

  另外一位前来乘机的市民张先生说,工作原因不得不乘飞机出行,感觉机场确实应该严格落实各项防疫措施,乘客们自己也得时刻注意,自我防护意识不能落下,双方共同努力,才能最大程度消除隐患。

  商超

  有的不查验健康码

  当天,记者还走访了城区的一些商场、超市看到,多数都采取了防疫措施,但个别措施落实不严格,还有一些市民佩戴口罩不规范。

  在佳乐家新华店,入口位置有测量体温的仪器,广播时刻提醒市民“请戴好口罩”,工作人员查验市民的健康码。超市服务台处有口罩售卖,给忘记戴口罩的市民提供便利。

  走进超市看到,有部分市民可能感觉比较闷热,就把口罩往下拉,露出鼻子,工作人员发现后,一般都会及时提醒。个别孩子没有佩戴口罩,超市没有强制要求。

  随后,记者来到大润发奎文店看到,入口处有工作人员检查市民的健康码和口罩佩戴情况,但没有进行体温检测。绝大多数市民进入超市时都佩戴着口罩,也有个别佩戴不规范,没有工作人员提醒。

  印象汇商场门口设有测量体温的仪器,工作人员会检查市民是否佩戴口罩,但没有要求出示健康码。在商场内,有个别市民口罩佩戴不规范,没看到工作人员特意提醒。

  家住奎文区盛世华府小区的刘先生说,由于天气炎热,长时间佩戴口罩很容易感觉气闷。但近期外地疫情防控出现反弹,建议广大市民出于自身安全考虑,在进入人流密集的场所时,尽量自觉一点,把口罩佩戴好,既是对他人负责,更是对自己的健康负责。

潍坊日报社全媒体记者:王路欣 赵春晖/文

责任编辑:沙莎

通讯员:李婉清