A+ A-

免费游泳课上还教防溺水

中小学生免费普及游泳运动报名结束,32所游泳场馆陆续开课

来源:潍坊晚报   发布时间:2021-08-03 09:00:38

潍坊小海豚游泳馆内,教练教授游泳技能

   随着2021年潍坊市中小学生免费普及游泳运动工作的全面展开,全市32所游泳场馆作为本年度培训单位,已经陆续开课。8月2日,记者走访几家已开课的游泳馆了解到,游泳教练将游泳技能与防溺水技能相结合,教授学生自救知识。

  不到两天名额就报满,同时教授防溺水课程

  当天上午,记者来到城区的润康健身馆看到,泳池里有十多名学生穿着泳衣,戴着泳帽和泳镜,胳膊上套着漂浮袖,正跟游泳教练学习游泳技巧。“这次活动我们主要是学习蛙泳的基本技能,从换气到漂浮到水中站立等,通过在水中的实践,将安全知识教授给学生。”该健身馆店长苏鹏介绍,从开始报名起,不到两天的时间名额就报满了,此次培训从8月1日正式开课,共100个名额,为期8天。他们单独设立了泳道,专门用来教学。

  在潍坊小海豚游泳馆内,远远就能听到孩子们的欢笑声。宽阔明亮的游泳馆内,学生们在泳池里站成一排,教练带着学生在泳池中行走。该游泳馆负责人韩建民表示,他们共有150个名额,7月31日开课,为期8天。前来培训的学生分为两个批次,第一批次80人,第二批次70人。每天上午下午各两个班开课。

   “学习蛙泳的基本技能,同时在最后一天为学生教授防溺水技能。”韩建民说,学生通过7天的学习后,对游泳有了亲身体验,也能领悟到水中的危险性,才能更加增强学生们的防范意识。

  锻炼身体增强安全意识,免费培训机会难得

  “一直想给孩子在暑期报个游泳班学游泳,正好有这次免费培训的机会,真是太难得了。”在润康健身馆等孩子下课的学生家长王女士说,孩子今年12岁,参加此次活动的态度十分积极。“以前总担心孩子学游泳会呛水,不安全,后来慢慢转变了想法,认为学会游泳也是掌握了一种自我保护的技能。”王女士说。

  学生家长秦女士告诉记者,她的女儿读四年级,因为她自己会游泳,所以非常支持女儿学习游泳。游泳是一项很好的运动,既能锻炼身体,又能保持良好的身材,而且在水中也不会大量出汗。“现在时时刻刻都在宣传防溺水知识,只有孩子亲身感受到了,熟悉了水性,才会有效地避免悲剧。”秦女士说,她非常感谢这次免费培训活动,能让孩子增加技能,增强安全意识,锻炼身体又有效防溺水。

  游泳馆防疫工作从严从细

  潍坊市体育局在2019年的基础上,继续扩大普及范围,开展2021年潍坊市中小学生免费普及游泳运动工作,采取游泳进校园(进体育课)与暑期集中培训相结合的方式,努力实现全市全覆盖。免费培训期间,在暑期举办中小学生普及游泳培训,小学三年级以上至初中三年级(2006年9月1日-2012年8月31日之间出生)义务教育阶段的学生均可报名,目前报名已结束。

  目前,我市正加强疫情防控,游泳馆在消杀和管理上也是从细从严。潍坊小海豚游泳馆负责人韩建民介绍,“安全、卫生、秩序、服务”是游泳馆经营四大要素,一直以来都严格按照防疫要求进行,进馆人员都需出示健康码并测量体温,同时对泳池内的水进行循环过滤消毒。

  ◎相关新闻

  防溺水监控“神器” 护航群众安全

   本报讯(潍坊日报社全媒体记者 王聪聪)智能分析、声光报警、喊话驱逐……在“人防+物防”防溺水机制的基础上,近日,寒亭区寒亭街道新加入“技防”措施,进一步减少溺水事故的发生。

  寒亭街道在辖区浞河、虞河、峡山灌区等河流的20个重点及危险区域,搭建了防溺水智能监控及警示设备一体化系统,监控指定区域内一旦有人进入危险区域,监控设备现场自动语音报警,同时将告警信息实时传送到巡河员手机APP中。巡河员可通过APP语音对话,提示相关人员尽快离开。系统采用太阳能供电和无线传输的方式,对重点危险区域进行监视勘察,通过采用先进的智能分析、声光报警及喊话驱逐联动等方式,实现对重点水域全方位、全时段、全覆盖的监控。

潍坊日报社全媒体记者:张静/文

责任编辑:沙莎