A+ A-

“科技小院”下乡谋兴农之道

来源:新华网   发布时间:2021-07-30 10:38:55

  大田种植怎样才能“高效益”?这是江苏省新沂市合沟镇几年来一直在努力探索的方向。据镇党委书记乔彬介绍,合沟镇地势平坦,种植习惯以稻麦等大田作物为主,亩效益不高,乡村振兴关键在产业兴旺,怎样将“土里刨食”变为“地里刨金”,镇里在不断尝试。

  南京农业大学新沂稻米产业研究院进驻合沟,无疑为“产业强镇”战略提供了技术支撑。研究院以“合沟鸭田米”为依托和统领,重点围绕绿色稻米、生态水产两大主导产业,从水稻良种选育、优质栽培、减肥减药、绿色防控、智能生产、机械加工、品牌打造、产业经济等方面进行技术集成。

  由新沂合沟远方农业发展公司运作,开展核心区示范,种养模式包括“稻-鸭”“稻-渔”“稻-虾”等多种模式,以“稻-鸭”综合种养模式最受欢迎,平均亩产大米510斤,每斤售价10元;鸭子每亩15只,平均售价80元;亩效益6300元,节肥节药15%,稻谷收割后进行休耕,扣除成本后亩效益在3500元。周边农户的热情也被点燃了,两年时间综合种养面积已超过6500亩。

  “稻田综合种养,看似简单,其实是门大学问,需要专业技术人员从旁指导。”乔彬说。

  为落实新沂乡村振兴和农业发展战略,南京农业大学同新沂市深入合作,定期开展“三下乡”社会实践活动。实践服务团队开展科技知识普及、技术培训、指导生产实践、开展田间试验等三农服务活动,免费为农民服务,助力农业技术的推广和服务,落实农业科教服务新模式。

  当然,乡村的建设离不开高素质新型农民的支持,“科技小院”发起人之一、南京农业大学资环学院副院长郭世伟教授目前正在打造一种“嵌入式”的基层农技推广服务新模式。他认为,对于我国文化程度还不算高的农民来讲,送科技下乡就需要因地制宜、因材施教。“科技小院”是面对面的交流传授方式,以“零距离”“零门槛”“零费用”“零时差”的农技推广模式,可以真正做到让每一个农民都享受到现代化农业科学技术的成果,也能更加有效地发挥了南京农大在服务三农、服务地方经济建设方面不可替代的作用。

  目前合沟的稻田综合种养已经取得不错的成绩,下一步怎么走,专家在思考,合沟在谋划。在“科技小院”助力下,7月16日,新沂市乡村振兴论坛在合沟镇举办,来自江苏科研院所、高校的专家与地方政府领导齐聚青石桥村,围绕“科研助农实现乡村振兴”这一主题进行深入讨论。

  “自新冠肺炎疫情以来,我国对于粮食安全问题格外重视,粮食的高质量生产无疑是重中之重,新沂近年来采用稻田综合种养栽培的稻米,在市场上获得了极大好评。只有把新沂的稻米产业发展壮大,将稻田综合种养模式推广,才能让稻米更有效益、产业更加兴旺,最终实现乡村振兴。”江苏省农业科学院粮食作物研究所研究员、“南粳”系列品种稻米主要培育者王才林认为,应该重视产研的重要性,要将科技优势转化成现实优势,让新沂的稻米能够在发展中进一步提升竞争力,形成专属品牌优势。

  前有车后有辙。“90后”小伙儿杨明兴搞了400亩“稻-鸭”共作田,田间杂草、害虫被鸭子消灭,鸭粪壮肥促稻谷生长,稻谷丰收了,鸭子肥美了,大田综合种养带来了高效益,也让他对未来农业发展充满了信心。(记者李文博)

责任编辑:沙莎