A+ A-

蟊贼被警报吓跑 头套袋子又来了

惯偷边某刑满释放刚满一月,这次被抓获时又已作案三起

来源:潍坊晚报   发布时间:2021-07-30 09:09:48

  

  边某头套快递袋子准备进入超市。(视频截图)

  近日,淄博男子边某经过寿光市区一家沿街超市时,想到里面偷点东西,暴力开门后被突然响起的报警器吓得落荒而逃。边某逃走后并不甘心,在头上套了一个快递袋子又折返,进入超市拿走九条香烟。接警后,寿光警方调查发现,该案嫌疑人还实施了另外两起盗窃案,前科人员边某具有重大作案嫌疑,很快将其抓获。目前,边某已被刑事拘留。

  铆足力气拽开超市门

  被报警器吓跑不甘心

   23岁的淄博男子边某平时游手好闲,整日想着不劳而获,由于没有工作没有收入来源,每当没钱了就会重操旧业偷点东西换钱花。边某之前曾经在寿光一家网吧工作过,对周边的情况非常熟悉,思量再三决定到这里盗窃作案。

   7月19日,边某来到寿光后,先到了一家KTV盗窃了现金,又在一处地下停车场盗窃了一辆电动三轮车。

   虽然已经有所收获,但是边某并不想就此收手,继续四处转悠寻找作案目标。20日早晨5时50分,边某路过寿光市区一家沿街超市时,透过玻璃门看到货架上陈列的商品琳琅满目,眼馋不已。

   边某未随身携带工具,只能暴力开门。让他惊喜的是,铆足力气拽门竟然真的打开了。可是在门被打开的同时,超市内的报警器响起,边某被吓得落荒而逃。

   边某在跑出一段距离后,想到超市门已打开,不进去拿些商品实在可惜,心中懊恼不已。这时,他注意到路边有一个废弃的快递袋子,计上心头。他将不透明的快递袋子套在头上遮挡样貌,这样一来就无需回避监控探头了。之后他返回超市,经过一番挑选拿走了9条香烟。

  头套袋子监控下作案

  上演现实版掩耳盗铃

   20日,寿光市公安局站前派出所民警接群众报警称,辖区一家超市被盗香烟9条,损失价值超3000元。

   接警后,民警迅速赶到现场展开调查,通过调看监控录像发现,一名年轻人在毁坏超市门后离开,十分钟后头上套着快递袋子返回实施了盗窃,上演了一出现实版的“掩耳盗铃”。

   经进一步分析研判,民警发现,该嫌疑人与2020年9月份因盗窃电动车被处理的嫌疑人边某相貌极为相似。边某在一个月前刚刚刑满释放,这更加增大了他作案的嫌疑。

   同时,民警还发现,该案与7月19日发生的某KTV现金被盗案,20日凌晨发生的一起电动三轮车被盗案系同一人所为。民警通过摸排走访,摸清了边某的活动轨迹,提醒周边商户加强防盗措施。

   21日下午,一名群众报警称,在路边发现一名可疑人员,与边某相貌非常相似。民警迅速出动,将嫌疑人边某抓捕归案。

   经查,19日凌晨3时许,边某发现寿光市一家KTV关着门,暴力打开后门进入,盗窃现金约1900元;20日凌晨3时许,边某来到另一家KTV的地下停车场,发现一辆电动三轮车未拔钥匙,骑上该车扬长而去;当天早晨6时许,他又对超市实施了盗窃。边某作案三起,涉案价值共计五千余元。

   经了解,边某将偷来的烟卖了六百余元,电动三轮车未及脱手就被抓获。

潍坊日报社全媒体记者:常方方/文

责任编辑:李晓文