A+ A-

B型血小板告急 五十多人驰援

来源:潍坊晚报   发布时间:2021-07-30 09:03:20

  

  王玲在应急献血。

  由于近期B型血小板临床需求量持续攀升,为尽快缓解B型血小板供应紧张状态,确保患者临床用血需要,市中心血站通过献血者信息交流群及工作电话,与登记在册的献血者进行预约,并通过官方微博向社会发出呼吁,捐献可以再生的热血,挽救不可重来的生命。一时间,得到众多献血者的积极响应,自7月24日至27日,已有超50位B型献血者参与献血。7月26日,家住城区的张莹莹通过献血者微信群得知近期B型血小板紧张,特意请假,与同为B型血的好友王庆友一起参加应急献血。当天早上5时30分,两人骑电动车在临朐汽车站集合后,乘坐一个半小时大巴赶到市中心血站机采科。通过体检后,两人分别捐献了两个单位血小板。“我们都是普通人,干不了什么大事,但是献血救人,我们会随叫随到。”张莹莹和王庆友说。

  城区可好超市门店店长王玲是一位有着103次献血经历的固定献血者,同时他也是无偿献血受益者。今年5月份,王玲的母亲动手术用了7个治疗量血小板,事后他从网上办理血费报销,一次就办好了,短短三天报销费用到账。王玲说,起初自己献血就是为了帮助别人,没成想有一天自己成为了受益者。得知B型血小板紧张,王玲特意请假参加应急献血:“无偿献血,既为今天的别人,也为明天的我们。”

  当天上午,有着66次献血经历的固定献血者高强,一早从临朐骑摩托车来到市中心血站机采科捐献血小板。身为外卖小哥的他放弃了接单挣钱的机会,专程赶来“奉献热血”,其他献血者纷纷为他的做法点赞。然而,他却说“人活一辈子,总要做一些贡献,我只是做了自己应该做的事。”

  28日,记者从市中心血站了解到,四天时间已有超50位B型献血者参与献血。在爱心人士的共同努力下,目前B型血小板紧张状态得到一定程度的缓解,但仍不能满足临床用血需求。如果您也想奉献爱心,可拨打电话8522013、8522025预约,也可通过“潍坊市献血服务平台”公众号预约,预约时间为:上午8时—11时30分,下午2时—6时。

潍坊日报社全媒体记者:王路欣/文

责任编辑:李晓文

通讯员:明喆 林阳