A+ A-

潍坊市一支救援力量赶到卫辉援助

来源:潍坊晚报   发布时间:2021-07-27 09:10:47

  

  25日,潍坊交运非急救应急转运车队队员在装物资准备出发前往河南。

  7月26日上午,潍坊交运非急救应急转运车队克服重重困难,赶到河南省卫辉市,与当地应急管理部门对接后领到任务,以水陆转运结合的方式迅速展开救援。

  卫辉市的顿坊店乡是此次受灾严重的地方之一,全乡21个村全部受灾,其中牛厂村、前稻香村、后稻香村三个村是重灾区。救援队赶到后,立即参与人员转运。当天下午,记者联系上救援队队长胡海杰时,他正忙着转运受灾群众,手机信号依旧非常差,交流不畅。

  据胡海杰介绍,当地的情况目前还比较严重,不少地方都有较深的积水,有一些群众被困在村里或者小区里,他们的主要工作就是协助当地的救援力量,将这些被困人员转移到安全地带。同时,还有一组人员负责帮助当地的两家医院转运患者。从当天上午9时许开始工作,到下午6时许,成功转运人员近三十人,帮助医院顺利转运十几人。

  7月25日,了解到河南不少地区群众及老弱病残等失能人群有迫切的转运需求后,受团市委、潍坊市青年联合会、潍坊市志愿者协会协调委托,潍坊交运温馨转运服务中心迅速启动应急预案,组建了应急转运车队,奔赴一线,其中安排了3名专职驾驶员,并联合了我市的一些专业救援力量,共同前往。

  胡海杰告诉记者,他们赶到卫辉市后才发现,情况比想象中还要严峻,为此他们争分夺秒开始了工作。此次行动,潍坊交运温馨转运服务中心根据援助需求,提前制定详细救援计划和应急方案,精心挑选驾驶技术娴熟、安全意识强、服务优秀的驾驶和服务人员,并随车配备担架、轮椅、氧气等专业化设施,对灾区重建中转运特殊人群的工作起到了有效补充。

潍坊日报社全媒体记者:赵春晖/文

责任编辑:李晓文