A+ A-

立德树人永不倦

——记潍坊科技学院副教授、寿光市传统文化宣教中心志愿者崔月霞

来源:潍坊日报   发布时间:2021-07-27 08:58:01

  崔月霞和志愿者们一起看望孤寡老人,为老人送去温暖。

  □潍坊日报社全媒体记者 薛静

  实习生 季铄文/图

  “为人师者,必先正其身,方能教书育人,此乃师德之本也。”自24年前走上工作岗位,崔月霞就将这句话铭记在心,不仅出色完成教育教学本职工作,也把爱心和激情蔓延到学校之外,把爱心洒向社会。校内,她是教学能手、教育名师,桃李满天下,春晖遍四方;校外,她是国际中国公益爱心大使、全国最美志愿者、山东好人、潍坊市劳动模范、寿光市道德模范,身体力行诠释公益大爱。

  “我是一名人民教师,不仅是要教书育人,引导学生们成长。更重要的是带动学生们参与社会服务,让他们成为一个德才兼备的人,一个对社会有用的人。”面对诸多荣誉,崔月霞却很低调,“成绩属于大家的,成绩仅仅代表过去,我要心怀感恩,敢于归零,不断努力,继续向上向善利他,为学院和社会贡献自己的绵薄之力。”

  面对学生时,崔月霞总有一种忘我精神。十几年前,崔月霞刚接过“考研指导”的接力棒,就自费一万多元,几乎买回所有版本的考研真题书,认真研究之后根据实际情况,自创了一套易于学生理解掌握的辅导教材和教学方法,并获得“英语语法学习用语句分析系统”国家发明专利,大大提高了学生的英语学习效率。学生们经常说,从崔老师那里不仅学到知识,更重要的是学到做人的道理和积极向上的一种正能量。

  身为一名志愿者,崔月霞几十年如一日,积极投入到新时代文明实践和社会公益活动中。2014年8月,崔月霞报名成为寿光市传统文化宣教中心的一名志愿者。根据安排,她多次到农村、企业、学校宣讲,把自己所学的知识传授给农民、工人和学生,为中华民族的悠久历史和灿烂文化薪火相传贡献力量。虽然家庭条件一般,但是崔月霞坚持好义助人,看望孤寡老人、资助贫困儿童,参与爱心捐款,担任爱心妈妈……参与组织孝心村饺子宴30多场,捐款捐物看望孤寡老人128户,零距离帮扶困难职工300户,与10名孤儿帮扶结对成功。在多年的公益活动中,崔月霞遇到过很多离异家庭的孩子,她认为作为一名教育工作者,参与婚姻家庭辅导义不容辞。2016年底,她报名加入寿光市婚姻家庭志愿者辅导中心,目前已调解成功婚姻近300多对,上千个家庭受益。

  有学者,可教人;有德者,可育人。崔月霞以渊博的知识培育人,以高尚的道德影响人。她怀揣着对教育的热心、对学生的关心、对社会的爱心,为莘莘学子撑起一片天,也将公益的灯火高举。

责任编辑:李倩