A+ A-

五育并举防溺水 防微杜渐抓落实

来源:潍坊新闻网   发布时间:2021-06-30 10:21:35

  夏天是溺水事故的多发季节,防溺水安全工作已成为幼儿园和家长的关注重点!滨海大家洼幼儿园重视对孩子进行防溺水教育工作,提高孩子防溺水的自觉性和识别险情、紧急避险、遇险逃生的能力。防溺水工作作为安全工作的重中之重,特别是在幼儿园要更为细致。由于幼儿年龄小,自身的安全意识比较淡薄,因此孩子的安全教育工作来不得半点马虎和松懈。

  一是开展防溺水专题家访,提高家长的警惕性和安全意识。

  滨海大家洼幼儿园通过防溺水专题家访,把近期全国发生的中小学生溺水情况通报给了家长,要求家长加强幼儿离园后及在家时间的管理,避免幼儿私自到“河、湾、水池、池塘”玩耍和游泳,切实杜绝幼儿发生溺水事故。

  二是师幼共读幼儿安全启蒙绘本,学习防溺水安全知识。教师充分利用故事教育的载体,启发幼儿向文艺作品中的榜样学习,在故事中学习防溺水知识,产生较好的效果。实行日常防溺水安全的制度化,建立安全考核制度,在规范安全工作和加强安全监督的基础上把防溺水安全工作实效作为考核各岗位工作的实绩指标,促进防溺水安全工作有效展开。

  三是家长监护到位,助牢孩子溺水的最佳武器。对于一些安全制度、集体纪律等家长都利用空闲时间加以引导教育,使幼儿从中学会正确分析情况,避免伤害,遇到紧急情况时会叫喊求援,保护自己的安全。

  四是防溺水主题升旗,让防溺水知识深入幼儿内心。以防溺水主题教育的实施为切入口,选择了对幼儿发展有利、适合幼儿学习的有意义的防溺水主题活动,充分地让幼儿主动建构,并引导幼儿在认识周围环境的过程中,让幼儿用各种形式来进行自我的教育。对于其中一些有借鉴价值的教育活动,老师们写成课例反思,收集在“巧例时空”中。

  五是防溺水安全演练,让幼儿在情境中学习知识。创造情境,让幼儿自己分析问题。活动中我们十分重视给幼儿创设游戏情境,让幼儿自己分析和解决问题,挖掘他们的潜在的能力。孩子们演练完成后,各级部根据孩子的年龄特点进行绘画表征,进一步加深了孩子的印象。

  孩子的健康是我们永恒的心愿,让我们在做好防范疫情的同时也要做好孩子防溺水的安全教育和监管工作,切实履行好在家监护责任。家园共育安全教育,让幸福的花朵健康成长。(袁玲)

责任编辑:李倩