A+ A-

创新作业设计 促学评教一致

——潍坊渤海实验学校“无书面作业日”实践探索

来源:潍坊新闻网   发布时间:2021-06-29 09:31:29

  为促进学评教一致性改革深入开展,潍坊渤海实验学校以作业为突破口,对“无书面作业日”的设计、管理与实施进行了深入探讨,并最终形成了以“依托活动,绽放个性”为理念,以五育并举为指向的执行方案,初步走向了“从做过渡到学,从课本迁移到生活,从书面走向非书面”的作业改革。

  一、高屋建瓴指方向

  加强制度建设,坚决守住底线,作业改革的源头在学校,执行的力度在教师,作业改革的第一步便是刚性推进,学校成立以王宗伍校长为组长的作业改革小组,凝聚“五项管理”工作合力,深化校、社、家的携手联动,加强系统安排,切实加强“作业管理”校本制度建设,从设计、布置、批改、跟进和评价等方面建立作业管理制度体系,用精致化管理促进教师从制度遵守走向教育文化自觉,为作业改革的实施提供行政力量。

  同时,为转变老师们的作业观,我校根据新时代教师专业发展的要求,结合本校在作业环节上存在的实际问题,有针对性地开展理念培训,加强作业研讨,帮助教师树立正确的作业观,打通作业设计的新理念。

  刚性加弹性的研讨模式下,我们尝试将每月月末前一周的周五定为“无书面作业日”,以德育+劳育为目标,以实践化活动为载体,让学生在此类作业中,发展能力,养行育德。

  我们将此类作业定义为生活技能类作业,主要依托校本课程小学生生活技能《快乐生活 健康成长》,每月开展一项德育小劳作,分年级、分学生、分主题,并向实施。

  二、分阶实施细落实

  以年级为单位,提前谋划、细化方案,让活动扎实开展。

  在学期之初,做好各项调研的基础上,制定学期“无书面作业日”的总目标,并将目标分解到每个月份中实施。

  2-5月份活动主题分别为“学会打扫卫生”“整理小妙招”“学会种植”“整理个人卫生”。

  在大主题的引领下,各年级纷纷进行别有创意的实施活动,如4月份,六年级开展了主题为“清明雨寄哀思 生命得悟惜成长”活动,让学生在特殊的日子,一起参与哀悼,动手制作,动手种植,感悟生命,得以成长。

  三、立体评价长发展

  建立多样化、多元化的评价体系,让活动的开展获得长足的发展动力。

  关注过程重于关注结果,教师用发展的眼光看待每一个学生,重视作业完成过程中的及时点拨、反馈、指导,发展性评价有助于推动学生的全面、可持续性发展。学校高度重视作业实施过程中的跟进指导,老师们充分借力智慧网络,为学生提供范例,解疑答惑,并及时发布作业建议,对学生作业实施给予针对性的点评,学生的参与热情高涨,促使其更高效、更高质地完成任务。

  注重个体评价多过集体评价。完成作业的过程,老师们以拍照和录制微视频等方式进行留存,并发给家长及时进行一对一展示表扬。

   “无书面作业日”的实施,让学生的体格、意志力及社会的融合度等各方面都得到增强。学校、家庭、社会形成教育合力,使得家校社协同育人成为可能,也为作业改革迈出了重要一步。(通讯员 崔英英)

责任编辑:沙莎