A+ A-

盐碱地“蝶变”大粮仓

——昌邑市北部滩涂乡村产业振兴的青阜路径

来源:潍坊日报   发布时间:2021-06-21 09:13:46

  昔日昌邑北部广袤的盐碱地,今日已成为生态绿洲。通讯员 李凤蕾 摄

  初夏时节,走在昌邑市柳疃镇北部青阜农业综合体十多万亩农田里,稻苗浴水,苜草芳菲;沃野千畴,一派满目葱茏的生态田园景象。昔日昌邑北部无垠的盐碱滩涂,春不见草秋不见果,提水即可晒盐,短短几年间变成了绿意盎然的“吨粮田”。

  近年来,昌邑市柳疃镇青阜村以保障粮食安全为己任,组建“村集体+企业+农户”的青阜农业综合体,修渠建库,引淡水降盐碱,进行大面积土地整理和土壤改良,推行规模化、多元化、标准化种植,建成了拥有完备种植产业链、面积覆盖十多万亩的“大粮仓",走出了一条农业振兴的“青阜路径”。

  活水育良田破解盐碱瓶颈

  “生长在这片盐碱地上,从小感受着一代代昌北人的勤奋和艰辛,却莫名地热爱着这块贫瘠的土地,对这里充满无限感情。”当记者问起青阜农业综合体负责人、青阜村村主任孙德东的创业初衷时,他沉思了一会儿说,眼里噙着真诚的泪光。

  柳疃北部农田的土质盐碱化程度高,种啥啥不行,遇到年景不好经常颗粒无收。

  孙德东是一位成功的企业家,经营过盐业,干过化工,虽然自己的企业顺风顺水,但眼瞅着昌北大片的土地收不了多少粮食,他倍感焦虑。他从十多岁就励志要彻底改变这种土地贫瘠的状况。把全国最大的卤水储地变成良田,必须首先从根本上解决水源和土质的问题。

  青阜村往东距离潍河大约20公里,引潍河水解决灌溉水源问题成为孙德东与大家形成的共识。

  “光铺设管道就得投入1700多万元,什么时候能收回投资?”人们一度质疑引水工程的可行性。但对孙德东来说,想干的事就一定要干成。他拿出自己多年经商的全部积蓄,全身心投入到引蓄水工程建设上来。他的宏伟设想和规划蓝图迅速得到了昌邑市委、市政府和柳疃镇委、镇政府的重点关注和鼎力支持,昌邑市水利局组织出具了项目论证报告,大规模的引水、蓄水工程全面展开。

  近年来,青阜农业综合体先后投资1.7亿元,铺设管道37公里,打机井40眼,终于把滚滚潍河水引到了青阜田间。饱受缺水困扰的青阜人群情振奋,齐心协力,充分利用闲置空地挖池塘建水库,先后投资2000万元建设了大大小小水库湾塘32个,把附近村庄和田野沟渠中的雨水全部收集到水库湾塘中,最大程度地减少雨水流失。这些水库湾塘全部进行防渗处理,旱能浇、涝能蓄,蓄水能力达到了500万立方米,每年还可收集100多万立方米雨水。潍河引水、井塘汇流、倒逼卤水,构建“海绵村庄”,一系列淡水降碱压盐工程的实施有效终止了昌北滩涂水源短缺、海水倒浸、土地泛碱这一最大的历史性灾害。

  有了水,就可以进一步解决土质问题。青阜农业综合体近年来先后与国家、省、市科研院所和大中专院校组建技术研究中心、科研工作站、病虫害监测站和由16名兼职专家参与的科研攻关团队,依托人才和科技支撑,通过深翻压碱、提取地下卤水等形式改良盐碱地2.5万亩,通过种植苜蓿、棉花、中药材等耐碱作物来逐步改良盐碱土壤。这些地块经过改良后,种上了玉米、小麦等主粮作物。

  “有的盐碱地原先基本什么也不长,20年没深翻一回,我们集中流转土地后连续四年进行了深翻。”孙德东说。如今,曾经弱土薄收的“盐碱地”已经变成了车盈穗丰的“吨粮田”,大大提高了土地收益率。

  村民变身股东,乡村颜值攀升

  土壤改良获得成功后,结束一家一户分散经营的状况,实行规模化种植势在必行,也成为大部分村民的共识。

  为进一步完善现代农业经营体系,2017年在昌邑市、镇、村和有关各方共同协调努力下,组建成立了昌邑阜瑞农业发展有限公司作为青阜农业综合体的经营主体。其中孙德东的丰瑞公司以资金、设备、技术入股,青阜村集体以蓄水湾塘、“四荒地”入股,村民以承包土地入股,阜瑞公司每年把经营利润的60%拿出来进行股权分红。

  青阜村党支部书记孙广州介绍说,阜瑞农业刚成立时,全村364户有359户以承包土地入股,每户每年可增加收益1000元以上。青阜农业综合体的这种运营模式让农民获得土地流转、股权分红、经营务工等多种收益,解决村民“打工顾不上种地、雇人种地成本高”等问题。2020年底,企业为村民分红100多万元,村集体和村民都获得了实实在在的实惠。

  土地大规模流转后,原先依附于土地的农民解放出来,有的进城打工,有的当地就业,村民不但有土地流转租金这块稳稳的收益,还可享受一份合作社股权分红,原先手里的那份薄田如今成了“香饽饽”。

  青阜村村民孙德桓前些年干过土地承包,遇到好年头,一亩地能收入三四百元,年景不好就只能望天兴叹。现在孙德桓把土地流转给了合作社,自己到企业上了班,每个月不但能挣4000多元的工资,每亩地还能稳稳拿到流转租金和年底的分红。

  孙德东告诉记者,青阜农业综合体招聘村民从事农业生产,固定用工就有150多人成为职业农民,短期用工随季节变化聘用,不愿外出务工的农民实现了家门口就业。

  “青阜模式”的成功吸引了周边更多村庄加入到青阜农业综合体。附近的灶户村通过土地整理、改造,新增耕地面积1100亩,按照每亩400元的土地流转收入,灶户村每年可增加集体收益44万元。

  近年来,青阜农业综合体通过土地流转和托管服务等方式整合土地资源,进行大规模标准化经营。目前,整村土地流转村庄达到15个,托管土地辐射龙池、卜庄等周边多个乡镇,全部流转托管土面积达到10.2万亩。青阜农业综合体因地制宜,实现了玉米、小麦、棉花、花生、小米、大豆、苜蓿、高粱等作物的多元化种植,大大提高了土地种植、经营和管理的规模化、集约化水平。

  村民致富、村集体增收,村庄变了新模样。青阜农业综合体近年来持续推进新农村建设,投资100多万元新修道路1200米,栽植绿化苗木3000多棵,村庄道路硬化率、亮化率、环卫托管率均达到100%,村庄一改过去脏乱差的老面孔,街路整洁、村风文明,村容村貌大为改观。2020年,青阜村成功通过评审,被命名为“全国文明村”。

  近年来,青阜农业综合体还先后投资1200万元,新建、整修农田道路36公里,植树100余万棵,打造了三纵一横的农田路网、林网框架,条块分明、脉络清晰的大田景观俨然一幅锦绣画卷铺展在昌北昔日的盐碱地上。

  科技驱动人才护航,推动农业转型升级

  随着农业产业结构的深度调整,现代农业向信息化、智能化转型,人才与科技的双轮驱动成为农业产业化转型升级的动力和保障。

  在青阜农业综合体大数据智能控制中心,农田里的庄稼长势和田间管理情况通过监控系统一览无余,各种田间管理设备可以通过远程控制实现有效的田间劳作。孙德东告诉记者,目前核心区的一万亩高标准农田已全部实现智能化管理,将来坐在办公室里种大田不再是梦想。

  围绕为农业插上科技翅膀,青阜农业综合体投资2500多万元建设了青乡为农服务中心,配套建设大数据智控中心,将水肥一体化、温湿度检测、光照指数等数据统一收集、汇总、研判,用大数据为农业生产提供专业化、精准化的技术调控。

  依托规模化种植的优势,青阜农业综合体致力于与科研院所深度融合,先后与青岛农业大学合作设立了抗病虫害小麦育种基地,开展良种培育等核心技术攻关;与山东省农业科学院合作设立鲜食玉米产业技术研究院,承担2万亩“山东省农业重大有害生物专业化防控体系建设昌邑示范区”任务;建立了病虫害防治实验室,病虫害发生率下降了60%……

  “我们与高校院所合作,今年承担了220个小麦品种、56个玉米品种的育种攻关任务,青阜农业的技术含量将越来越高。”孙德东表示。

  现代农业的发展离不开人才。近年来,青阜农业综合体与多家高校的专家团队保持了密切的合作关系,每年平均五六百人次的专家团队在这里进行科研攻关。“现在我们自己就拥有近20名专业技术人员,人才既能引得来,又能留得下。”说起人才储备,孙德东信心满满。

  近年来,青阜农业综合体还投资1.2亿元购置大型拖拉机、智能配肥机、植保无人机等国内外先进农机装备300台(套),投资1000万元建设了日烘干能力1050吨的粮食烘干塔和5000平方米的粮食储存库,形成了耕、种、管、收、烘、储、销一条龙社会化生产经营服务体系,大规模、标准化生产经营能力得到了大幅提升。

  青阜农业还加快实施“互联网+”工程,对接全国供销社“供销e家”及省市供销社电子商务平台,建设农资、农产品社区两个电商平台,逐步打造了“网络+实体+配送”运营模式,推动了线上线下联动经营,有效开拓了市场,增加了销量。2019年以来实现线上销售收入1600多万元。

  “青阜农业综合体的土地改造和规模化种植、智能化管理、链条化发展为乡村产业振兴探索了一条有效路径。随着青阜农业和柳疃乡村的不断发展壮大,我们争取为全市的乡村振兴和‘三个模式’的创新提升贡献更多的柳疃力量。”采访结束时柳疃镇党委书记刘广杰表示。

  ◆记者手记:我市北部沿海滩涂面积辽阔,卤水储量居全国前列,对于这片广袤的盐碱滩地,过去历届市委、市政府动员全市人民采取了大力发展盐化工、滩涂养殖、土地整理等多种途径,力求突破发展瓶颈,但成效受限且难以持续。昌邑市柳疃镇青阜农业综合体按照市委、市政府的总体部署和要求,在推进乡村振兴和高质量发展中,大规模流转改造盐碱涝洼地和低产田,通过淡水引蓄把数万亩盐碱地变成了口粮田,并以打造“天下粮仓”为己任,采用“村企社共建”模式推行标准化、规模化经营和土地集约化利用,蹚出了一条农业提质增效、美丽宜居乡村建设和农民增收致富的盐碱滩涂乡村振兴新路径。

潍坊日报社全媒体记者:孙向中 窦浩智/文

责任编辑:李倩