A+ A-

鼎力打造世界级农产品品牌

——从一家农产品出口企业看安丘乡村产业振兴的路径

来源:潍坊日报   发布时间:2021-05-10 10:05:40

  开栏语近年来,我市各级各部门认真贯彻落实习近平总书记关于乡村振兴的重要讲话精神,按照市委、市政府的总体部署,创新发展“三个模式”,倾力打造国家农业发展综合试验区。各地因地制宜,百舸争流,涌现出一大批乡村振兴的先行者。本报记者深入基层一线,采写了大量典型稿件,自即日起陆续刊发,以飧读者。

  源清田食品有限公司工人正在流水线上加工生产出口农产品

  安丘源清田食品有限公司按照农产品国际化标准组织生产,精心打造黑蒜、水煮、冷冻、脱水、调味等全系列世界级品牌食品产业示范园区,到目前已拥有自属基地和合作基地2800亩,辐射带动大批农户靠高品质农产品实现高质量、可持续发展;保鲜生姜、大蒜及竹笋等即食型蔬菜产品出口占日本市场份额的25%;加工生产的板栗连续7年获得世界食品品鉴大会金奖。

  记者近日走进源清田现代产业园,全自动蒜米加工生产线正在满负荷生产;郁郁葱葱的植物种植模组内,冰菜、生菜、白梗菜生机盎然;黑蒜车间里,一排排黑蒜正在笼内悄然发酵;公司检测实验室内,技术人员匆忙穿行在检测仪器和送检样品间……所到之处,一派现代化农业企业发展蓬勃兴旺的繁荣景象。

  以“高品质”农产品

  融入国内外“双循环”

  源清田食品有限公司是一家集蔬菜种植、加工、销售于一体的农业企业,公司所属的生产基地、加工厂、产品研发、检测中心、冷链仓储等业态实行集团化运作,是安丘市农产品出口领军企业之一。该公司有6大系列、35个品种的农产品外销,产品遍布日本各大商超。其中保鲜生姜、大蒜及竹笋等即食型蔬菜出口常年占据日本市场份额的25%以上,成为日本居民的“大厨房”。

  做就做最好的产品。源清田公司严格遵循5S标准组织生产,用生产牛奶的标准来加工蔬菜,产品以其高品质赢得了日本市场和国内广大消费者的青睐。继板栗产品连续7年获得世界食品品鉴大会金奖之后,黑蒜产品又获2020年度世界食品品鉴大会金奖。

  去年,在全球疫情爆发的严峻情况下,该公司积极开拓国内外市场,销售收入不降反增。2020全年农产品出口、销售收入分别比上年增加20%和31%。其中国内市场的销售额特别是黑蒜、板栗销售比去年增加1倍多。源清田用最好的农产品融入国内外“双循环”,带动安丘周边大蒜、大姜等产品以及云南、河北等地的黑蒜、板栗、竹笋种植户增产增收,为发展高品质农业、促进乡村产业振兴贡献着“源清田”力量。

  环环管控

  打造安全放心的农产品品牌

  “安心安全,源自清田”是源清田公司贯穿种植、加工全过程的核心理念。

  安丘源清田食品有限公司的前身是一家农产品出口贸易公司,早在上世纪九十年代末,由留学日本的福建青年王秀德兄妹来安丘创办,依托安丘丰富的葱姜蒜种植资源发展出口贸易。据该公司副总经理王秀珍介绍,当时安丘种植户和加工企业的标准化生产观念较淡,农产品时常达不到出口标准和客户要求,公司为此蒙受了不少损失。

  为确保种出放心农产品,该公司通过“公司+基地+合作社+农户”的生产模式,积极发展自属基地和合作基地,辐射带动大批农户靠标准化种植发家致富。公司派出专业技术人员,对辐射、带动的农户、农田从种植技术到农药化肥投入,严格实行标准化管理,从源头上确保了农产品质量要求。

  该公司成立了自己的检测中心,农产品入厂前首先进行质量检测,合格的实行保护价收购,农药残留超标的一斤不收,让个别不按标准化管理的种植户付出了代价。伴随着安丘市农产品质量标准管控全域化实施,农户种植观念发生了根本转变,规范管理、科学投入、提升品质逐步成为源清田广大种植户的自觉行动。

  该公司第一条加工生产线建成后,按国外的标准要求严格管理生产加工每一环节,确保产品质量达标。最初有些职工包括管理层都觉得标准控制过于严苛。为此,该公司分期分批组织他们到日本企业参观学习,亲眼目睹自己生产的产品因为不达标只能当垃圾倒掉,还要承担数额不菲的处理费用。这样一来,大家都深刻认识到了质量标准的严酷性,自觉遵循生产环节各项标准规程,确保每一件产品都达标、合格。

  做强做大

  保持农业科技核心竞争力

  为提高产品的市场竞争力,该公司设立日式农产品精深加工研发中心,根据人们对农产品消费需求的变化,选择在气候、土壤适宜的云南高原地区种植黑蒜原料,让河北板栗落户山东,实施“南笋北调”,不断扩大水煮菜的种类和加工出口规模,精心打造世界级水煮、冷冻、脱水、调味等全系列食品产业示范园区。产品也由原来的主打“葱姜蒜”发展到拥有6大品类35个品种,其中黑蒜、板栗异军突起,以其高品质畅销日本以及国内的高端市场。

  为更好地服务、带动农业企业拓展农产品出口业务,2015年10月,源清田公司在原有检测中心基础上,成立了安丘源清田检测服务有限公司,开始面向社会开展微生物、农残、兽残、理化、添加剂、重金属等项目的检测服务,具有包括动植物源性食品、生活饮用水、饮品饮料、乳制品、消毒餐具等10大类目、共计4187个参数的检测能力。到目前,已常年为福建、河北、四川、青岛、济南和潍坊本地的198家企业及政府机构承担检测服务,成为济南海关指定的第三方检测机构。

  “造田造物造人”

  坚守企业高质量发展理念

  在安丘源清田食品有限公司的文化墙上,一块写着“造田造物造人”的版面引起了记者注意。该公司黑蒜板栗事业部总经理王隆煌介绍说,这是他们公司的企业理念。“造田”就是规范农化品的投入,通过绿色防控、增施有机肥让农田长出安全放心、好看好吃的农产品;“造物”,就是企业用先进的理念和设备加工生产出好的产品;“造人”就是让每一个公司员工都能够成长为现代农业优秀人才、有所成就。这6字理念也正是安丘市实施乡村振兴,推行农产品质量安全标准化种植、加工的农业产业振兴理念。

  采访即将结束,记者与王隆煌攀谈中了解到,王隆煌2011年大学毕业从福建到安丘入职源清田公司,当时公司只有一栋楼房和加工车间几排平房,第二年就建起了综合办公楼、现代化加工车间,2016年又建起了包括植物工厂和检测中心的六次产业现代科技馆,2019年三期产业园开始兴建,目前已经竣工,板栗、黑蒜、竹笋等现代化生产线即将投入生产。刚来的时候营销部只有他一人,现在营销事业部已发展到30多人。

  当年29岁的王隆煌带妻儿从福建到安丘安家落户,十年间公司从由一个普普通通的农产品出口企业发展成为现在一、二、三产深度融合的现代化企业集团,实现了十几倍的增长。王隆煌和一大批最早入厂的年轻人一起,见证了源清田的发展历程,见证着安丘乡村产业振兴的进程,也实现着自己的人生价值和梦想。

  ◆采访手记

  近年来,安丘农业突出创新、绿色、开放发展理念,管源头、抓准出、树品牌,着力打造高标准农产品“金招牌”,品牌价值过百亿元,出口80多个国家和地区。2020年该市有出口实绩的农产品加工企业160家,出口额32.55亿元,疫情期间逆势增长12.4%。该市拥有潍坊市级以上农业龙头企业137家,源清田只是安丘众多农产品出口企业的一个缩影。

潍报全媒体记者:孙向中 王玉芳/文 姜斌/图

责任编辑:沙莎