A+ A-

潍坊生物园:深化文明实践 助推生物医药产业驶上高质量发展“快车道”

来源:潍坊新闻网   发布时间:2021-04-07 15:30:44

  产业园区如何有效推进文明实践工作?潍坊生物园新时代文明实践站用实际行动给出了答案:把文明实践与服务企业发展紧密结合,通过开展形式多样的文明实践活动,激发企业发展活力,凝聚员工向心力,推动生物医药产业驶上高质量发展“快车道”。

  设立“服务企业专员”

  实践服务企业零距离

  潍坊生物园始建于2006年,从最初的十几家企业,发展到现在入驻二百多家,服务职能从“企业联络员”升级为“工作专班”和“服务企业专员”,服务企业的理念不断深化,内容不断丰富,制度不断完善。

  近年来,潍坊生物园以新时代文明实践站为依托,把企业满意作为开展文明实践活动的最高标准,成立8支志愿服务队,首批为90家企业配备了“服务秘书”和“服务企业专员”,建立“网格呼叫,专班报到”工作机制,以专班制推动问题解决。变“有问有答”式的被动服务为“换位思考”式的主动服务,同步通过政策辅导、银企对接、平台服务、资源协调等措施,帮助企业解决难点、打通堵点。

  沙多普生物科技遇到产品升级难题,服务专班立即上门“订单帮扶”,仅用7天时间就为企业协调解决新产品生产场地问题,并协助办理注册证,同时对接华润潍坊远东医药有限公司,推动新产品进入远东平民大药房销售,彻底解决企业难题。

  今年以来,潍坊生物园先后入企开展精准辅导106次,编印、发放惠企政策清单200余份,帮助企业获得贷款授信2亿元,新培育高新技术企业17家,入选省科技型中小企业库35家,新获国家专利47项、省行业标准1项、市级研发中心5个。

  文明实践奏响和谐乐章

  多彩活动走近职工身边

  潍坊生物园新时代文明实践站成立于2018年10月,立足于宣传普及习近平新时代中国特色社会主义思想,以培养时代新人、弘扬时代新风为着眼点,充分结合园区科技、创新、智力等资源优势,积极开展志愿服务、专家讲堂等形式多样的文明实践活动,丰富职工精神文化生活,提升职工对园区和企业的认同感、归属感。

  今年3月5日,园区组织部分企业志愿者50余人,开展以“学雷锋·倡导环保安全我先行”为主题的志愿服务活动,到浞河景区捡拾生活垃圾、清洗公共设施、宣传环保理念。同时,志愿者与安全监督员带着应急指南、安全生产明白纸等资料走进重点企业,普及安全知识、强化安全理念,做法被潍坊文明网等媒体报道。

  从去年开始,定期举办的“专家讲堂”、“博士论坛”成为园区文明实践活动的一大亮点,荣获国家级重点人才等称号的数十名高层次人才,纷纷在活动中展示自己的创新成果、先进技术和创业经验,推动高层次人才与企业开展产学研合作,形成了人才引领产业、产业集聚人才、人才与产业良性互动的良好局面。

  疫情面前众志成城

  凝心聚力打赢防控阻击战

  2020年初,面对突如其来的新冠肺炎疫情,潍坊生物园积极组织开展“共同防控疫情,凝聚文明力量”主题教育活动,协助企业严格落实各项防控措施,引导职工提高自我防护能力。

  随着疫情防控工作取得积极成效,丰沃新农、天普阳光等涉及农业、医疗产品上下游供应企业陆续申请复工复产。园区领导班子当机立断,将所有工作人员分成15个网格小组,早中晚“三班制”开展入园入企入户巡防工作,对申请复工复产的企业主动上门对接。同时,做好线上包靠服务,通过微信公众号、疫情防控专项工作群等信息平台,线上开展“疫情防控专题培训”等活动,保障企业在第一时间恢复生产经营,最大限度降低疫情影响。在做好各项疫情防控措施的基础上,园区积极动员企业履行社会责任,先后向湖北武汉等地区捐助了价值1200余万元的防疫物资。

责任编辑:李倩