A+ A-

临朐一果园发生火灾 烧毁三百多棵树

来源:潍坊晚报   发布时间:2021-04-07 09:15:27

  

  李军强家的果园发生火灾后,果树被烤黑。

  4月6日,临朐县柳山镇后疃村的李军强反映,他们家在村子北山上承包了一片地种植果树,前段时间果园发生火灾,殃及三百多棵核桃树、桃树等果树,眼看着别处的树木已经开始泛绿,而他家的果树迟迟不见动静,为此心焦不已。“大家都怀疑火灾是烧纸祭祀引发的,可是不知具体责任人。”李军强无奈地说,如今他索赔无门。

  三百多棵果树被烧毁

  6日,李军强向记者出示了他家果园发生火灾后的照片。在照片中,成片杂草过火,遍地灰烬,大量果树树干底部被烧黑,这些果树粗的树干直径有十多厘米,细的树干直径只有五六厘米,看着让人深感可惜。“我在这里种的多是核桃树,去年刚开始结果,今年全完了。”李军强说,眼下春暖花开,树木开始泛绿,他家果园里只有几棵烧得不严重的果树抽出了绿叶。经粗略估算,被烧毁的果树有三百多棵。

  李军强表示,在1984年前后,他父亲在村子的北山上承包了一百多亩山地,种植了槐树等树木。这片山地的承包合同在1999年年底到期,他不知道什么原因,承包合同到期后一直没有续签,但他们家一直管理着这片山林。这些年来,他又在山上种植了果树。当他们全家盼望着这些果树能带来好的生活时,一场火灾让他们的希望成空。

  疑烧纸祭祀引发火灾

  回想起事发经过,李军强至今心有余悸。今年2月4日中午12时许,他从哥哥口中得知果园失了火,他急忙赶到现场,只见火苗窜起老高,众多树木在火中炙烤。“当时有人帮忙拨打了119,消防人员很快赶到,不少村民也闻讯赶来,参与了扑救。说实话,我很感激大家的帮助,否则损失会更大。”李军强说,在大家的努力下,大火最终被扑灭。

  对于起火原因,李军强说,大家初步怀疑是个别村民上坟时,焚纸祭祀不慎引发了火灾。事发后,警方曾多次到现场调查,但责任人究竟是谁,至今无从得知。

  李军强说,墓地就位于距离果园不远的山下,2月10日、11日个别村民上坟时,也发生过烧纸引燃杂草的事件,所幸及时扑灭,没有引发大的事故。看着被烧毁的果树,李军强心疼不已。距离果园起火已经过去两个多月了,他不知道该找谁来承担责任。同时,春季天气干燥,风又大,他希望相关部门加强防护,避免类似情况再次发生。

  具体责任人很难查明

  对于此事,该村相关负责人表示,李军强家承包的山地以前确实和村里签订了承包合同,但自1999年以来一直没有向村里缴纳承包费,没有续签承包合同。可是这些年来,他们家一直管理着这片山地,属于“遗留”问题。李军强疏于管理,致使果园内杂草丛生,严格来说村里应该将地收回。发生火灾时,消防队员和民警都赶来参与了扑救,怀疑火灾是个别村民上坟时焚纸引发,但很难查明是何人所为。为防止再次发生类似的情况,他们会尽快设置隔离带,防患于未然。

  山东海瑞达律师事务所的王志杰律师表示,此事中,李军强虽然没有同村里续签承包合同,但是不影响他仍是树木的所有权人。引发火灾事故的责任人应该承担责任。建议墓地管理人和相关部门采取监管措施,有效避免火灾事故发生。

潍报全媒体记者:刘晓梅/文

责任编辑:李晓文