A+ A-

蔡家栏子抗战印记

来源:潍坊晚报   发布时间:2021-03-30 15:28:26

  1938年1月9日,日寇沿潍博路迫近寿光城西郊,寿光县长宋宪章和第一支队特务大队张景月临时布防,一触即溃,争相逃命。第二天,日寇继续东进,侵占潍县城。

  不愿当亡国奴的有志之士,在中共潍县县委领导下,集结于蔡家栏子举行抗日武装起义。张景月也趁机招兵买马,扩充武装力量。为了扩充实力,他与日寇有过几次小规模的战斗,并掌握了寿光县府大印,还被国民党山东省主席沈鸿烈委任为“国民党山东省保安第十五旅”旅长,总兵力达到一万多人。

  日寇1939年1月21日进攻寿光城,张景月率部弃城逃走,进驻蔡家栏子。日寇遂于1939年农历二月初二派出一个中队对其进行突袭,十五旅司令部组织反击,日军一百多人大部分被歼灭。在蔡家栏子战败后,日寇紧追十五旅,一边讨伐一边谈判。张景月虽未明降日寇,却暗中勾结,达成默契。而日寇随后的扫荡和报复,也给潍北一带的老百姓带来了大灾难……

责任编辑:李倩