A+ A-

潍坊滨海大家洼幼儿园:“六法”培育高尚思品幼儿

来源:潍坊新闻网   发布时间:2021-03-16 14:10:29

  润物细无声,育人更育心。结合健康、社会、科学、艺术、语言五大领域内容,大家洼幼儿园探索方法路径,推动幼儿园思政课建设,守好意识形态工作前沿阵地。

  1.传习经典,童蒙养正。本着“着眼未来,重在奠基”原则,通过讲述红色经典故事的方式,讲述抗日战争时期的王二小、解放战争时期的董存瑞等人的故事,以及当代在习近平新时代中国特色社会主义思想引领下,祖国取得的辉煌成就。引导幼儿热爱祖国,热爱党,热爱人民,从小树立崇高理想和坚定信念。

  2.童声嘹亮,心蕴朝阳。唱红色歌曲可以激发人内心深处奋发向上的蓬勃力量。《祖国祖国我们爱你》《红星闪闪》《国旗国旗红红的哩》等等。让孩子在这样的气氛中真正的了解红歌,爱唱红歌,唱好红歌,同时借助这种活动形式让孩子更加爱园、爱家、爱国。

  3.学习榜样,崇尚英雄。“崇尚英雄才会产生英雄,争做英雄才能英雄辈出。”开展“寻访红色家庭、传承红色基因”的活动。通过聆听入党故事,感悟奋斗岁月,激发了怀着对党的热爱,对党员的崇拜,在孩子心目中播下崇尚先进、学习先进、争当先进的种子。

  4.温情家访,家园共育。家访是一种重要的教育方式。家访不仅有助于促进交流、加深理解,也能让教育理念与方法变得更加鲜活、更为温暖。教师主动家访,了解受访幼儿的内心世界,为家长、幼儿排忧解惑。

  5.节日行动,厚植情怀。充分利用传统节日、纪念日等特殊的教育时机,弘扬中华优秀传统文化,厚植爱国主义情怀。清明节前开展网上祭扫英烈活动;重阳节,组织孩子前往敬老院,看望孤寡老人,传承“尊老”“爱老”“敬老”的优良传统。

  6.红色研学,追求信仰。十分重视实践育人环节,注重引导广大幼儿在社会实践活动中增强对社会主义核心价值观的体验感受,深刻理解和树立正确的价值追求和精神信仰,培养顽强的意志品质和创新能力。(李欣)

责任编辑:李倩