A+ A-

开学季,请您收好这份返校饮食攻略

来源:中国消费者报   发布时间:2021-03-05 09:57:32

  “神兽归笼”的季节到了,学生们又要重新适应学校的生活节奏。从悠闲的居家度假状态切换到紧张有序的校园模式后,如何确保学生饮食安全,深圳市场监管部门发布春季开学饮食安全攻略。

  校外饮食需警惕 谨慎选择保安全

  疫情防控期间,学校师生应尽量少去或不去校园周边用餐或购买零食。

  如果确实需要在校外就餐时,应选择到持有《食品经营许可证》(相关证件在有效期内)的餐饮单位就餐,不到无证小店和街边小摊就餐,可寻找“笑脸”标记就餐,尽量选择到食品安全量化等级为B级以上(“大笑”“微笑”标记)的食品经营单位就餐。

  如果确实需要通过网络订餐时,应选择合法合规的供餐单位,注意查看店铺“商家信息”模块中的食品经营许可证和统一社会信用代码证/营业执照信息,特别要留意食品经营范围和食品经营许可证有效期等关键信息,且少订购高风险食品(如四季豆、鲜黄花菜、生食冷食类),验收后尽快食用,并保留相关消费凭证,以备维权所需。

  如果需要购买零食时,建议学生们要到持有有效《食品经营许可证》的食品经营单位购买,要查看标签标识,是否在保质期内,观察是否新鲜,包装是否完整无损、有无鼓包(涨袋、胖听)、有无颜色变化、有无出现异味等现象,不贪便宜购买“五毛食品”,不购买三无食品。

  同时,提醒学生们注意养成良好的卫生习惯,注意勤洗手,餐前便后必洗手,不偏食挑食,不暴饮暴食,不喝生水,不吃不洁食物,不吃新奇食物(如野果、野味),不买、不吃三无食品和过期食品,以降低病从口入的风险。

  居家烹饪有讲究 日常饮食要均衡

  春季安全返校后,在家居生活和饮食上,还需要家长们的配合,为孩子的健康保驾护航。

  居家烹饪 在家制备餐食时,应洗净双手,厨具和餐饮具等要清洁并生熟分开。挑选新鲜、卫生的原材料,认真清洗并做到烧熟煮透,凉菜要现做现吃。

  加工后的成品、半成品、原料应分开存放,避免交叉污染。

  日常饮食 家长和学校应重视学生的一日三餐,谷物、肉类、蛋、奶制品和新鲜蔬菜、水果等搭配合理,保证能量、优质蛋白和膳食纤维的充分摄入。

  冷饮、冰淇淋等寒凉食品少吃或不吃,避免食用生食鲜肉制品、水产品等。零食可在两餐之间适当食用,睡前不吃零食,以免造成肠胃负担,引起失眠、龋齿等。

  中山大学公共卫生学院营养学系主任朱惠莲教授提醒学生家长,第一,要食物多样,合理搭配;第二,要学习认识食物,学习烹饪;第三,要三餐合理,规律进餐,一日三餐定时定量;第四,要不挑食不节食,同时也不要暴饮暴食;第五,要足量饮水,不喝或者少喝含糖饮料;第六,要饮食清淡,尽量减少在外就餐。

  校内饮食有保障 学校履责是关键

  学校是人员密集场所,是疫情防控的重点区域。疫情防控期间,学校要落实食品安全校长负责制,强化对学校食堂、校外供餐单位的食品安全监督管理,不可麻痹大意、掉以轻心。校外供餐单位要严格落实食品安全主体责任,加强场所清洗消毒和人员健康监测,消除可能存在的食品安全隐患。

  1.开学前做好风险排查

  要组织对学校食堂进行全面检查,完善卫生设施,按规定对相关场所、设施和餐用具进行维护、保养、清洗、消毒和保洁。

  全面检查库房和加工场所内的食品、食品添加剂和食品相关产品,及时清理处置过期、变质等不合格物品并做好登记,防止库存时间久、过期变质的食品原料进入加工环节,尤其是米、面、油等大宗食材以及干蘑菇、木耳、花生等易受潮霉变的食材,对冷冻冷藏的食材查验是否符合贮藏温度要求,是否超保质期或发生变质。

  2.注重加强人员管理

  及时召集食品安全管理员和从业人员培训疫情防控和食品安全知识,强调落实食品安全责任,并加强对从业人员的健康监测和日常管理。

  3.确保做到规范操作

  严格执行餐饮服务食品安全操作规范,落实场所及设施设备清洗消毒、维修保养校验、原料采购至供餐全过程控制管理、餐饮具清洗消毒、食品添加剂使用管理、留样及从业人员健康管理和培训等制度;

  把好食品原料采购进货关,从正规渠道进货,按规定索证索票并进行检查;

  不得制售冷荤类食品、生食类食品、裱花蛋糕,不得加工制作四季豆、鲜黄花菜、野生蘑菇、发芽土豆以及禁止加工制作、外购三明治等高风险食品;

  不用五指毛桃等中药材煮汤,避免误采误食有毒植物引起食物中毒;

  按要求储存和加工湿米粉,严防米酵菌酸毒素引发食物中毒事件;

  防止生熟食品交叉污染,烹饪食品时做到烧熟煮透;

  采购及规范使用符合国家标准的清洁消毒产品,并将清洁消毒产品与食品分开存放,避免食物受到污染。

  4.切实降低集聚风险

  采取分散用餐或错峰用餐方式,避免集聚用餐。

  5.加强节约美德教育

  在食堂醒目位置张贴节约标识、在菜单上标明食材分量,引导学生按需用餐,适量点餐,深入推进光盘行动。记者 李建

责任编辑:李晓文