A+ A-

海归返乡发展热情高新一线城市吸引力大

来源:潍坊晚报   发布时间:2021-03-05 09:35:30

  综合消息近日,全球化智库(CCG)与西南财经大学发展研究院共同研究编写的《中国留学发展报告(2020—2021)》蓝皮书在社会科学文献出版社正式出版。蓝皮书显示,海归(即海外留学回国就业人员)返乡发展热情高,新一线城市吸引力较大。

  蓝皮书显示,新冠肺炎疫情对出国留学造成的消极影响有限。我国在教育国际化水平和优质教育资源方面仍存在缺口,在一些专业领域,国内高校与国际顶尖大学仍存在差距,加之留学经历为学生发展带来的独特价值颇具吸引力等原因,在中国父母对子女教育重视程度不断提升、国内就业竞争日益激烈的大背景下,我国学生对于国际化优质高等教育的需求并未发生根本性改变。

  蓝皮书显示,留学人员回国发展呈现新趋势。随着海归群体不断扩大,海归就业的紧张形势也进一步凸显。海归群体由2000年的13万人增至2019年的423.17万人。在海归发展优势方面,“具有国际视野”取代“语言沟通能力强”成为其在国内发展的主要优势。

  海归返乡发展的热情持续升高,新一线城市吸引力较大。根据蓝皮书调查结果,2019年,受访海归在选择回国发展城市时考虑的三个重要因素分别为:“经济发展快”“国际化程度高”和“具有多元文化,包容性强”。

  蓝皮书建议,鼓励留学人员回国发展,为海归群体和全球优秀青年人才提供更加完善友好的服务体系。建立健全海外留学生回国就业、创业的渠道和机制,提供并完善包括税收、工资、落户、住房、子女教育等方面具有国际竞争力的人才发展激励与保障措施。强调人才吸引政策在行业、区域、职业发展阶段等方面的差异性与针对性。

  基于疫情背景下人才回流的复杂性,应进一步发展国家及区域留学人才服务中心的统筹作用,实现高端人才与优势产业的精准匹配。

责任编辑:沙莎