A+ A-

免费换节水型水龙头 居民挺恣

民生街社区联合市城市管理局开展志愿服务活动,宣传节水知识

来源:潍坊晚报   发布时间:2021-03-05 09:09:31


  居民到现场换领节水型水龙头。

  3月4日下午,在奎文区民生街社区居委会门前,不少社区居民手里拿着旧水龙头,来免费更换新的节水型水龙头。记者了解到,在“学雷锋纪念日”到来之际,民生街社区联合潍坊市城市管理局,共同开展了“学雷锋志愿服务进社区”活动,为居民免费更换节水型水龙头。对部分特殊家庭,入户为他们免费安装。

  用旧水龙头换节水型水龙头,居民热情高

  3月4日下午,奎文区民生街社区居委会门前非常热闹,一场“学雷锋志愿服务进社区”活动正在这里举行。得知可以免费以旧换新更换节水型水龙头,居民们热情很高,把家里的旧水龙头拿来,更换新的节水型水龙头。

  社区居民李振山手里拿着一个塑料水龙头,前来询问是否可以更换。听到志愿者的肯定答复,脸上露出了笑容。李振山说,这个水龙头是他家阳台上的,由于日晒等原因,已经不好用了,他一直没顾上去购买新的。

  “刚才经过这里,听说有这样的志愿服务活动,我就回家把这个旧水龙头给拿过来了。”李振山说,原本他还担心阳台上的水龙头没有合适的,没想到志愿者贴心准备了洗衣机专用水龙头,正好适合他使用。

  社区居民邢先生也拿着一个旧水龙头过来更换,这个水龙头已经破损无法使用了。邢先生说,这个水龙头是前几天淘汰下来的,他没顾上去买新的,就用另外一个旧的替换了上去,暂时顶几天。正好遇到有这样的志愿活动,所以过来领取一个。

  “志愿服务单位免费给我们更换的新水龙头,质量相当好,确实是用心了,非常感谢。”邢先生说。

  为特殊居民上门安装,把志愿服务送到家

  除了在社区居委会门口免费为居民更换水龙头外,民生街社区当天还联合相关部门,入户为部分特殊居民进行更换,帮他们解决难题。

  记者在潍柴厂北小区1号楼78岁的成桂英家里看到,厨房里的水龙头已经严重锈蚀,无法正常使用。看到社区志愿者王建波和同事给她换上了新的水龙头,老人很满意。

  成桂英说,她在这里居住了近四十年,家里的水龙头已经记不清楚多长时间没换过了。由于年纪大了,嫌麻烦一直没换,一直凑合着用。没想到这次社区主动联系她,上门帮她更换水龙头,她感觉非常贴心。

  民生街社区居委会工作人员陈晨说,成桂英年纪大了,家里的水龙头锈蚀严重,很容易出现跑冒滴漏,借此机会帮她更换,也能减少一些隐患,方便老人生活。当天,他们还在社区里选择了多户类似的特殊家庭,入户帮他们更换了节水型水龙头,这些居民都非常高兴。

  记者注意到,在免费以旧换新更换水龙头的同时,市城市管理局的工作人员还进行了节水宣传,向居民们免费赠送了一些礼品。

  陈晨表示,民生街社区是一个老旧小区,辖区居民多数都是老年人,非常感谢市城市管理局组织这次志愿服务活动,为社区提供了几十个不同类型的节水型水龙头,在为居民服务的同时,宣传了节水知识,让节水意识深入人心。

潍报全媒体记者:赵春晖/文

责任编辑:沙莎