A+ A-

为方便老年人点餐、用餐,山东省商务厅联合多部门倡议饭店保留传统点餐方式

来源:大众网·海报新闻   发布时间:2021-03-04 13:23:05

  大众网·海报新闻记者 沈童 济南报道

  2月10日,记者从山东省商务厅获悉,为推动解决餐饮服务等领域老年人运用智能技术困难问题,进一步方便老年人点餐、用餐、支付,营造心系消费者、关爱老年人的良好社会氛围,山东省商务厅联合山东省饭店协会、山东省精品旅游促进会等多家省级餐饮行业协会联合发出倡议书提出,保留传统的人工点餐服务和现金、银行卡等支付方式;开发适合老年人群体的线上点餐及支付程序;做好员工服务培训,提升对老年群体的服务意识;保护消费者信息安全。

  山东省商务厅倡议,饭店餐饮企业应保留传统的面对面人工点餐服务和现金支付方式,不得强制老年人通过扫码等数字方式点餐,不得强制老年人通过手机线上支付餐费。

  在线上点餐及支付程序方面,应鼓励饭店餐饮企业与数字机构合作,开发针对老年人特点的更简易、更便捷的点餐和支付程序,优化服务流程,实现老年人点餐方便,用餐舒适,支付便利。

  同时,饭店餐饮企业要对员工进行专门的服务培训,提升员工对老年人的服务意识和服务水平,对老年消费者从点餐、用餐、支付等各个环节进行全过程周到体贴的服务。

  此外,倡议书还提到,在消费者扫码点餐时,饭店餐饮企业不得过度采集和使用消费者个人信息,不得强制消费者下载应用程序,不得随意发送广告信息,并通过技术手段保证消费者的信息安全。

  广大饭店餐饮从业者应从自身做起,尊重老年人的点餐、用餐、支付习惯,提升服务意识,优化服务方式,让老年人方便在手,美味在口,温暖在心!

责任编辑:李倩