A+ A-

报考单招或综招? 考生看过来

来源:潍坊晚报   发布时间:2021-03-04 10:05:28

  2021年高考已经拉开序幕。对于部分考取本科院校无望的考生来说,可以考虑参加高职(专科)单招、综招,提前拿到通往职业院校的入场券。根据安排,从3日起至5日(每天9:00-18:00),参加高职(专科)单招、综招的考生需完成志愿填报工作。哪些考生适合参考高职(专科)单招、综招?如果未被录取是否可以继续参加高考……对于广大考生家长关心的这些问题潍报全媒体记者为您解答。

  1 高职(专科)单招、综招适合哪个群体报考?

  解答:对于分数较低,考本科一点希望都没有的考生来说,可以考虑报考“单招”或“综招”。“单招”或“综招”全部为高职专科,主要是本省院校面向本省考生进行招生。

  2 “单招”或“综招”与夏季高考有何冲突,后面是否可以继续报考?

  解答:凡被高职(专科)单独招生或综合评价招生录取的考生,不再参加春季、夏季普通高校招生统一考试及录取。也就是说,你一旦填报“单招”或者“综招”,经过考试被录取后,就只能上这所学校了。也就是定格了,你只能读专科。一旦被录取,就不需要参加6月份的高考了。如果没有被录取,可以继续参加高考,对后续填报志愿以及录取没有影响。

  3 “单招”或“综招”与夏季高考考查内容有何不同?

  解答:高职单招、综招的考试内容比高考的难度小,录取率比高考要高。高职单招的考试更侧重对学生实践能力以及综合素质的考查,招生数以及录取率都会更加合理。高考更侧重于考查学生的逻辑思维能力和综合素质,高职单招、综招则更侧重于对考生技能的考查。

  4 “单招”或“综招”生与统招生有何区别,获取的毕业证是否一致?

  解答:高职单招、综招同样属于统招的范畴,其待遇和统招生完全相同。

  5 “单招”或“综招”生后续是否可以专升本?

  解答:可以参加专升本考试。

  6 是否可以同时参考“单招”或“综招”?

  解答:每名考生只可选报1所院校,单独招生和综合评价招生二者不能兼报,最后一次修改保存成功的院校及专业即为报考院校及专业。

潍报全媒体记者:王叶妮/文

责任编辑:沙莎