A+ A-

撸猫逗狗喝咖啡 宠物餐厅安全吗

来源:潍坊晚报   发布时间:2021-03-04 09:58:43

  编者按

   年轻人的消费喜好,永远是重要的潮流导向之一。能社交、够潮流、有个性,特定的成长环境造就了“90后”“00后”独特的消费价值观。他们的消费态度和价值观跟上一代人不同,我市的“90后”“00后”都喜欢什么娱乐活动呢?他们的解压方式有何不同呢?记者从近年来受年轻人喜爱的宠物餐厅、变装馆和剧本杀等新兴领域,进行了调查和解读,了解年轻人的生活和消费状态。

   随着宠物经济兴起,我市各大商圈涌现出一批宠物餐厅,主要售卖饮品、甜点,并饲养有猫、狗、羊驼等各类萌宠。在店里“撸宠”解压,与萌宠互动体验,成为新兴的年轻人热门消费方式。3月3日,记者调查发现,目前,宠物餐厅按普通餐饮场所的管理办法来执行,针对店内养宠物如何保证食品制作安全这一问题,目前尚无具体的管理规定。

  记者探访

  店内各种网红萌宠,满足年轻人的“宠物欲”

   3月3日中午,记者来到泰华假日广场附近,一些年轻人相伴走进一家家宠物主题餐厅。餐厅多是以猫、狗等萌宠陪伴为噱头的咖啡厅,有的还将柯尔鸭、宠物猪、羊驼等请进了店铺。顾客可边享受美食,边与宠物亲密互动,边“撸宠”边拍照。

   宠物餐厅以“猫咖”为主,商家一般提供奶茶、咖啡、甜点等餐食,消费者点单后才能撸猫撸狗,最低消费一般在20元左右,有的单人套餐高达近百元。尽管价格偏高,仍有不少人心甘情愿为宠物买单。记者从多个团购平台上看到,评论显示周末的宠物主题餐厅都需要排队等位。

   泰华假日广场一家宠物餐厅负责人表示,网红萌宠价格高昂,一只羊驼4万元、一只柯尔鸭1万元,普通消费者较难承受,又想体验互动的感觉,宠物餐厅应运而生。“‘猫咖’的出现也是满足年轻人的‘宠物欲’,他们想养宠物,又没有时间和精力去照顾,便到宠物餐厅来过一把瘾。”奎文区某家猫咖店店主张女士说。

   记者从企查查平台了解到,截至目前,潍坊有12家以“猫咖”为主题注册的公司,其他各类宠物餐厅也有数十家。

  执行普通餐饮场所管理办法,学生是消费主力

   那么,宠物餐厅的顾客大概是什么年龄阶段?这些宠物的成本有多大?宠物餐厅是否需要其他准入证呢?

   记者调查发现,宠物餐厅的消费人群以“90后”“00后”为主,刚工作的年轻人及学生占了大多数。“学生还是主力军,至少占一半以上,寒暑假和周末,店外都排很长的队,一天接待近百人。”某家猫咖店主王先生说,平峰期一天也有几十位顾客。

   猫咖店主凌先生告诉记者,在不生病的情况下,算上猫砂、防疫、洗澡清洁和猫粮,一只猫每月花费三四百元,有的宠物餐厅成本高达20万元,每月需上万元运营费。

   运营得好的商家,利润比普通餐厅高数倍。“最大的成本是清理宠物的时间成本,一般清理时间是其他饮品店的两三倍。”张女士说。

   备受年轻人的追捧,而宠物餐厅也面临着卫生安全问题。目前,大部分宠物餐厅仍按普通餐饮场所的管理办法来执行,针对餐饮店内养宠物如何保证食品制作安全这一问题,尚无具体的管理规定。有的宠物餐厅只比普通餐厅多一份宠物检疫检验证明,而且很多不限制低龄儿童进入。

   记者走访发现,宠物餐厅格局比较雷同,顾客进门在玄关处换鞋套并洗手,吧台后就是半开放式厨房。当天下午1时许,记者走进一家猫咖啡厅看到,很多顾客一手拿饮料一手在撸猫。店主制作食物时,一只猫悠闲地跳到吧台上,在食物之间跳来跳去。

  市民说法

  撸宠为缓解孤独、解压,宠物经济增长迅速

   在宠物餐厅,顾客更重要的是跟宠物互动,吃东西则成了次要。市民纷纷表示,宠物餐厅受宠是因为能够缓解孤独、释放压力,治愈和减压。“我偶尔没课的时候就会来吸吸猫。”潍坊职业学院大三学生赵琦说,平时课业多、压力也挺大,自己也很喜欢猫,猫咖就是她的解压圣地。

   “单论味道,甜点和饮料确实不值这个价,姑且算是‘撸猫’的费用吧,到宠物餐厅来的也没几个真是为了喝东西。”在一家猫咖内,一名顾客表示。

  据美团研究院联合智联招聘发布《2020年生活服务业新业态和新职业从业者报告》显示,萌宠互动体验馆入围2019年增速最快的生活服务业新业态前三位。饿了么发布的《2020宠物外卖报告》显示,“90后”用户已成为最大的宠物外卖消费群体,过去一年,饿了么宠物外卖订单增长135%,用户平均一单消费125元。

   当前我国宠物经济全面开花,“云养猫”指数在近两年间提升了10倍,“云吸宠”已成为当代年轻人的日常。

  律师提醒

  宠物不能进入餐厅,若伤人店主也将承担责任

   山东豪德律师事务所的王晓倩律师表示,根据相关法律规定,餐饮店是禁止宠物进入的,但我国现有食品安全法律法规的监管对象是人,而非宠物,因此对宠物餐厅的监管存在一定的空白。

   “一边吃东西一边撸猫狗,不仅有被感染的风险,如果逗喂不当,还可能被猫抓狗咬,店主即便提醒了,顾客担责的同时,店主也应承担部分责任。”王晓倩说,根据《民法典》的相关规定,对动物采取安全措施是动物饲养人或管理者的义务。王晓倩认为,宠物餐厅在装修设计时,必须把餐厅将人与动物的部分隔开,还应设专人负责管理宠物,不能让宠物进入人使用的餐厅。

   “不建议在逗弄动物的时候吃饭。”潍坊市兽医协会会长王金山表示,和宠物密切接触不保持距离,存在一定的隐患。宠物的粪便可能携带沙门氏菌等细菌或弓形虫和隐孢子虫,可能通过污染的食品、饮用水等传播,引发相应疾病。此外,螨虫、虱子等可能成为某些疾病的病原体,也可能成为过敏性皮炎等疾病的传播媒介。

潍报全媒体记者:宋树云 陈静静 实习生:赵桂凤/文

责任编辑:沙莎