A+ A-

六个部门加强对窨井盖安全管理

来源:潍坊晚报   发布时间:2021-03-03 09:58:29

  窨井盖安全管理事关城市安全有序运行和群众生产生活,体现城市管理和社会治理水平。近年来,窨井盖安全管理工作取得了一定成效,但仍存在窨井盖权属不明等问题,人员坠井伤亡事故时有发生。为加强窨井盖安全管理,有效防范事故发生,近日住建部、工信部、公安部、交通运输部、广电总局、能源局印发关于加强窨井盖安全管理的指导意见。

  要求到2023年年底前,基本完成各类窨井盖普查工作,摸清底数,健全管理档案,完成窨井盖治理专项行动,窨井盖安全隐患得到有效治理;到2025年年底前,窨井盖安全管理机制进一步完善,信息化、智能化管理水平明显加强,事故风险监测预警能力和应急处置水平显著提升,窨井盖安全事故明显减少。

  各地应在当地政府统一领导下开展窨井盖普查建档工作,制定工作方案,健全工作机制,确定时间表、路线图、普查标准等。在普查中,要厘清各类窨井盖权属关系和责任主体,对无法确定的,要指定兜底负责的行业主管部门,并保障相应维护经费。结合普查结果,健全窨井盖管理档案,做到“一盖一编号、一井一档案”。窨井盖权属单位要同步为现有窨井盖设置统一标识。

  开展窨井盖治理专项行动,压实窨井盖权属单位主体责任,全面排查、消除窨井盖存在的安全隐患。窨井盖权属单位要制定窨井盖更新改造计划,逐步更换超出设计使用年限、材质落后的窨井盖。地下管线建设项目施工时,应结合窨井盖设计使用年限要求和周边环境条件,科学合理选择窨井盖产品,严格按照有关技术标准进行安装。加强窨井盖施工验收管理。落实窨井盖权属单位日常维护责任,建立定期巡查机制,及时发现隐患,限时处理。本版文/潍报全媒体记者赵春晖

责任编辑:李晓文