A+ A-

扶贫“老黄牛”让村民日子更有奔头

52岁的牛伟国连续八年奋战在脱贫攻坚一线,带领四个村走上致富路

来源:潍坊晚报   发布时间:2021-03-03 08:51:10


  牛伟国(右)看望脱贫户高玉莲。图片由受访者提供

  今年52岁的牛伟国是峡山区王家庄街道大圈村第一书记。自2013年起,他主动请缨担任驻村第一书记,连续八年奋战在脱贫攻坚一线,被大家称为“扶贫战线的老黄牛”。他曾许诺:“脱贫攻坚战一日不胜,我就一日不撤。”八年来,牛伟国帮扶了4个村,在民生建设、扶贫产业发展等方面,累计吸引带动投资超1800万元,带领村民走出一条脱贫致富奔小康的康庄大道。近日,他荣获全国脱贫攻坚先进个人荣誉称号。

  “牛书记来了后,俺们村发生了大变化”

  2月25日,全国脱贫攻坚总结表彰大会在京举行,牛伟国被授予全国脱贫攻坚先进个人荣誉称号。提到去北京领奖,牛伟国的心情仍很激动。“这个奖不是我个人的,是我们整个团队的,是党和国家对我们整个脱贫攻坚队伍工作的肯定。”牛伟国说,总书记的讲话振奋人心,他深感责任重大,“在前期发展的基础上,大圈村现在正在努力打造乡村振兴示范村和美丽乡村示范村双料齐鲁样板,争取为下一步乡村振兴打造良好的基础。这是我们村民良好的愿景,也是我们努力的目标。”

  今年52岁的牛伟国,头发稀少,皮肤黝黑,一开口就面带微笑,让人感觉十分亲和。走在大圈村大街小巷,远远地就有人热情地喊他“牛书记”。“牛书记来了后,俺们村发生了大变化。”今年71岁的村民张可金说,自从牛伟国驻村后,村里两条主街变成了柏油路,一百多盏路灯照亮了全村,生产路硬化到了地头,农用电网覆盖了全部耕地……村里人人夸赞牛书记能干事、干实事。

  牛伟国任大圈村第一书记后,主要发展以大棚樱桃、猕猴桃为依托的乡村林果种植业,辅以休闲旅游采摘,走好能人带领、党员干部包保,从少数富到群体富、再到全村富的路子。驻村当年就组织发动群众流转土地,种植200亩猕猴桃,村南果树种植集中区成为集休闲观光、农事体验、农家乐旅游于一体的现代化农场,村集体年收入达50万元、贫困户人均年收入超6000元,顺利实现脱贫。

  “他就是头‘老黄牛’,把扶贫当成事业干”

  2013年是牛伟国驻村扶贫的第一年,他主动请缨担任安丘市郚山镇石河村第一书记。从此以后,牛伟国在扶贫路上一干就是八年。八年来,牛伟国帮扶了4个村。每到一个村,村里的脱贫户都是牛伟国关注的重点。每个脱贫户家中都有他忙碌的身影,每个困难群众都是他的牵挂。他累计募集款物超过1800万元,吸引社会资金6000万元,硬化路面12万平方米,建设文化大院3处,修建温室大棚12座,发展农业基地8处、奶牛养殖场1处,建成分布式光伏发电200千瓦,个人捐款捐物超2万元,帮助安置28名残疾人弱劳力就业……

  2019年,脱贫攻坚工作进入关键时期,牛伟国递交请战书,到峡山区王家庄街道大圈村任第一书记。驻村后不久,他的妻子患病,需要住院动手术。手术后刚出院,妻子还需要照顾,牛伟国便带着妻子一起住到了大圈村。他也成了带着妻子去上班的“第一书记”。

  潍坊市直驻峡山区包村工作组组长殷德辉曾经这样评价牛伟国:“他就是头‘老黄牛’,他不仅把扶贫当成工作干,而且把扶贫当成一份事业来干。”

  “我们这一代人从小就和贫困作斗争,所以对脱贫攻坚工作感触非常深。大家都脱贫了,都过上好日子了,乡村也越来越振兴了,这对于我们来说,是最希望看到的。”牛伟国对记者说。

  事例1

  他把这个破败的家扶了起来

  2013年,牛伟国任安丘市郚山镇石河村第一书记。驻村后第一次到村民刘政志家走访时,他被眼前的景象震惊了:房子是残垣断壁,家里没有任何值钱物件,妻子另嫁,两个女儿辍学在家,刘政志整天酗酒……

  怎么把这个家扶起来?牛伟国日思夜想,想好后立刻行动。他一个部门一个部门跑,帮着筹集危房改造资金,自掏腰包购置生活必需品,还帮忙盖起两排鸡舍。刘政志的两个女儿因历史原因没有户籍,牛伟国又一趟趟协调,悄悄掏上5000元DNA检测费,两个孩子终于有了户口。辍学半年的小女儿复学,牛伟国又帮刘政志的大女儿找了工作。刘政志多年不见的笑容回来了。

  事例2

  快要倒闭的企业被他盘活了

  位于大圈村的潍坊业丰机械有限公司因环保原因,快要倒闭关门了。牛伟国刚来村里时,了解到了这一情况,第一时间为企业引进环保生产线,盘活了这家企业。

  然而,去年因疫情原因,这家企业再度面临困难。“货款压了很多,产品滞销,公司资金压力很大,牛书记帮我们贷了部分款,公司得以正常运转。”公司总经理张学业说。

  一家濒临破产的企业实现华丽转身,在疫情大考中实现业绩逆势上扬,不仅让企业直接受益,还为村民提供了就业岗位,带动大圈村及周边村一百多人就业。

  事例3

  外出打拼的村民被吸引回来

  大圈村饮用水、道路等配套设施逐渐完善,吸引了不少在外打拼的年轻人回村发展,高文军就是被吸引回村的其中一人。“以前村里人都愿意出去发展,现在村里条件好了,还是回来发展空间大。”高文军说,村里猕猴桃、大棚樱桃等产业都发展得不错,特别是去年办了首届猕猴桃电商采摘节,进一步打响了大圈村的知名度,他正是看中了这一点,才决定回村发展的。

  去年冬天,高文军和朋友一起在村里流转土地130亩发展美国红提葡萄种植,目前一期30亩已开始育苗,二期100亩正在有序推进中。“有牛书记在,有猕猴桃的产业基础,我相信葡萄也不愁销路。”高文军对未来充满信心。

  事例4

  脱贫户一直是他关注的重点

  村里的脱贫户一直是牛伟国关注的重点。来到大圈村以后,他经常带着村两委干部对11家脱贫户进行走访,确定致贫原因,帮助他们脱贫。90岁高龄的高玉莲老人是村里的低保贫困户,平日行动不便,很多事需要人帮忙去做。

  牛伟国到村后,基本上每天都去她家转转,帮着解决问题。“牛书记大年初一就领着媳妇来给我这个老婆子拜年,心里真是热乎,就跟自己的孩子一样亲。”高玉莲说。

潍报全媒体记者:刘燕/文

责任编辑:沙莎