A+ A-

广文大学被称中国哈佛

来源:潍坊晚报   发布时间:2021-03-01 11:08:14


狄考文(右四)和学校教科书委员会委员合影。

  在我国高等教育史上,人们往往遗忘了在潍坊曾经有一所被美国人称作“中国哈佛”的教会大学,它就是广文大学,现在潍坊市的广文街、广文中学也因之而得名。广文大学其实是山东基督教新教大学下设的一个文理学院,因文理学院是整个大学的主体,也是大学总部所在地,因此,人们习惯上称之广文学堂或广文大学。

  文会馆引进西方教学模式是中国第一所基督教大学

  登州文会馆的前身即狄考文夫妇创办的蒙养学堂,1873年初(农历为1872年),更名为登州男子高等学堂,增设了中学课程,并开设了部分大学课程。1877年1月(农历为1876年),学校首届学生毕业,狄考文宣布这是这座“大学”的首届毕业生。然而,该“大学”并未得到长老会山东差会特别是美国差会本部的认可,同时,学校决定更名为登州文会馆。

  1879年之后,狄考文按照西方大学模式对文会馆改革和完善。他首先引进西方教学组织形式——班级授课制,并把《富国策》《地理志略》《万国通鉴》等在当时中国根本看不到的西方书籍介绍给学生,为中国学生打开了放眼世界的大门。狄考文在担任“学校教科书委员会”和“中华教育会”主席期间,组织编译大量西方教科书,同时还与文会馆师生编辑出版了许多新式教材,“教科书”一词即由此产生。其后还编辑了《术语辞汇》一书,收集包括算术、代数、几何、三角、解析几何、微积分、测量等词条12000多条,当今数学中不少重要专业词汇还是那时确定的。狄考文与学生邹立文编写的《笔算数学》一书,是中国第一部、也是当时唯一一部数学教科书,重要的是该书第一次采用了阿拉伯数字等西方现代数学符号及其算式。这本书先后翻印30多次,直到20世纪初中国官方出版第一批教科书时,《笔算数学》仍然通用。而他的夫人狄朱丽叶编写的《圣诗谱·附乐法启蒙》则是中国最早系统介绍西方乐理的教材。

  学校规定学生必须使用官话,“凡论说纯用官话,不得夹用文言或土话”,否则“各罚金20文”。用汉语教学,这对西方文化和学术的引进、吸收和应用起到了关键作用,同时,得以造就中国第一批有资格走上高等学府讲堂的师资队伍。

  1881年2月14日,长老会山东差会寄信美国差会本部,正式请求将狄考文博士创建和培育了近20年的登州文会馆更名,其英文名称为TheCollegeofShantung。事实上,这是一份申请将文会馆升格为学院的文献。

  1884年,美国北长老会差会本部授权登州文会馆办大学,其英文名称为TengchowCollege,中文名称为文会馆。加拿大学者许美德认为:“中国最早的新教大学是美国长老会1864年创办的登州文会馆,紧随其后的是美国圣公会1877年在上海设立的圣约翰学院。”文会馆第三任校长、广文大学第一任监督柏尔根博士则在为1913年出版的《文会馆志》序言中断言:“登州文会馆是中国第一所基督教大学。”

  文会馆迁址潍县与广德书院合组广文学堂

  1900年底,山东东部长老会与西部长老会在烟台开会,决定将文会馆迁至交通便利的潍县。

  稍后,美国北长老会与英国浸礼会达成了山东高等教育方面展开合作的协议,议定合办山东基督教新教大学。

  1903年底,由狄考文、韩维廉、德维思代表北美基督教长老会,仲钧安、林惠生、武成献代表英国基督教浸礼会组成的山东基督新教大学理事会在青州召开第一次会议,商定将文会馆迁至潍县乐道院,与青州广德书院大学班合组山东基督教新教大学文理学院。

  青州广德书院始于1881年英国浸礼会牧师怀恩光创办的培真书院。1884年,英浸礼会库寿龄夫妇到达青州,接办学校,增建校舍,扩大招生,增设了中学部(当时亦称青州中学)。1886年,该校再次扩建校舍,定名为广德书院。此后,又增设了大学班。

  1904年,文会馆迁至潍县乐道院,与来自青州的广德书院大学班合并,组建了山东基督教新教大学文理学院。为了继承这两所学堂的办学宗旨、理念和特点,人们各取两所学堂中文名首字,称其为广文学堂。

  大学下设三个学堂十三年后迁址济南

  广文学堂实质上是山东基督教新教大学文理学院的中文别名。根据记载,当年的文理学院分五个系:宗教教育系、中国语言文学系、自然科学系、数学科学系、哲学与历史系。另设立了理化实验室和天文观测台等。

  山东基督教新教大学是英文ShantungProtestantUniversity的译称,其中文名称为“合会学局”。该大学下设三个学堂(学院):潍县文理学堂、青州神道学堂和济南共合医道学堂。附设一个师范学堂,培训师资。当时,由于神道学院正在计划中,医学院尚未建成,文理学院是整个大学的主体,也是合会学局总部所在地。因此,人们习惯上使用广文学堂或广文大学称之。

  1906年,医道学堂才具有雏形,并在济南、沂州、青州和邹平轮流授课。1911年4月10日,各地医道学堂一并迁入济南新建的大楼,更名为共合医道学堂,这代表着医道学堂正式成立。

  神道学堂建在青州广德书院,何时开办时间不详。根据《文会馆志》中的“广文学堂毕业生同学齿录”记载:广文学堂的毕业生,1910年有张慕德、陈延昌、魏允中、尹学聪、黄乐德、卢景藻6人,1912年有王继泽、张思敬、韩长林3人,1912年有李四海、聂永生、徐道昌、王守爱4人,毕业后前往“青州府神道学堂肄业”,估计神道学堂开办时间最迟应在1910年,且可能带有研究生院性质。

  师范学堂建立时间不详。“该学堂为英国浸礼会1887年在郭罗培真书院内增设的培养小学师资和布道人员的学校发展而来。”

  1909年,英国圣公会加入到联合办学行列。学校理事会议定学校名称更名为“山东基督教共合大学”,下设学院为:广文(文理)学堂、神道学堂、医道学堂。附设一个师范馆。

  1913年,依据中华民国颁行的壬子癸丑学制中学堂一律改称学校的规定,山东基督教共合大学下设的学堂一律改称为学校,广文学堂改称广文学校,神道学堂改称神道学校。

  1917年,山东基督教共合大学新校区在济南建成,潍县广文学堂、青州神道学堂一同迁至济南新校区,与医道学堂合为一处,改称齐鲁大学。同年,南京金陵大学的医科和汉口大同医学两校师生也并入医道学堂,同时兴建的还有柏根楼和考文楼。

  1931年,齐鲁大学在南京国民政府备案,按规定不准进行宗教教育,神学院因此独立出去。原文理学院分为文学院、理学院,医学院保留。

  1952年,齐鲁大学撤销。文学院文史专业并入山东大学、山东师范学院,理学院理化生专业并入山东师范学院,农学并入山东农业学院,医学院并入山东医学院,还有部分文理专业分别并入上海、南京及省内其他大专院校。

责任编辑:李倩