A+ A-

开荒修路办企业 他让穷村变富村

安丘市谋家河村在李学海带领下,走出了一条跨越式发展的乡村振兴之路

来源:潍坊晚报   发布时间:2021-03-01 09:32:36

  安丘市辉渠镇谋家河村曾经是一个欠债四十多万元的穷村,后来在村党支部书记李学海的带领下,谋家河村走出了一条跨越式发展的乡村振兴之路,蜕变为一个村集体积累超1600万元的富裕村。2月25日,李学海荣获“全国脱贫攻坚先进个人”称号。过去几年,他不但带领2246名有劳动能力的贫困村民人均年增收3.2万元,而且设立了“红林扶贫防止返贫基金”,发现致贫风险即时帮扶,让所有农户不致贫、脱贫群众不返贫。

  道路四通八达,种植基地连片,十余年间大变化

  村路全部硬化,建有住宅小区,还有便民服务楼,村外是成片的绿色种植基地和高科技农业种植示范园……走进安丘市辉渠镇谋家河村,眼前的景象让人很难想象,十余年前这里曾是远近闻名的贫穷负债村。这一切改变,都是李学海担任村党支部书记后才开始的。

  谋家河村位于辉渠镇留山社区辖区内,由于地处山区,道路崎岖不平、破败不堪,村民们走不出去,外面的客商进不来,村里经济条件比较薄弱。

  据村民孙建华介绍,2010年李学海开始担任村党支部书记,做的第一件事就是投资整修村里的生产路和旅游路。修路之前,客商进不了村,村民的农产品缺少销路,经济收入自然就提不上去。村里的道路硬化拓宽后,变成了水泥路和柏油路,直接打通了村民们的“致富路”。四通八达的道路让谋家河村和外界的联系日渐紧密,众多客商纷至沓来,收购村里的农副产品,村民们的腰包慢慢鼓了起来。

  为了让村民们过上和城里人一样的生活,李学海还出资五千余万元建成了谋家河小区,出资一千多万元建成了便民服务楼,为周围12个村超7100名村民提供了集约便捷的服务。

  据了解,李学海还为谋家河村65岁以上的老党员和贫困群众每年每人发放扶贫金1000元,每年都帮5508名村民缴纳城镇居民医疗保险,每逢重大节日还为60岁以上、失去劳动能力的老人发放慰问金,每年春节为全村老百姓发放福利,累计发放扶助资金超1200万元。

  带资十亿元返村,把荒山打造成国家级森林公园

  李学海老家就是谋家河村,去外地打拼近四十年,他成了一位成功的企业家。自己富了,李学海一直牵挂着家乡的父老乡亲,想为家乡的发展出些力。

  2009年,安丘市委、市政府和辉渠镇党委政府邀请李学海回乡带领乡亲们脱贫致富,他二话没说就答应了,带着10亿元积蓄回到老家。2010年,在村“两委”换届中高票当选为村党支部书记。

  “我是农村出来的,从小在外拼搏,文化水平不高,但就认准一点,永远听党的话、跟着党走,党的好政策让咱先富起来,必须要回馈乡梓、回报社会。”李学海积极践行“绿水青山就是金山银山”的理念,带领村“两委”班子研究政策,考察足迹遍布家乡每个角落,最终确定了依托留山及周边资源,发展乡村旅游、文化旅游、红色旅游,进而带动林果业发展的路子。随后,注册成立了山东学海农林集团,发展休闲观光农业、特色种植业。

  李学海先后在留山投资7.6亿元,绿化荒山荒坡四千多亩,将留山打造成为国家级森林公园,还建成了红色教育基地。同时,成立4个农业合作社,流转部分土地,以旅游为带动,发展休闲观光农业、特色种植业。辉渠镇副镇长、留山社区党委书记王康介绍,为带动整个片区发展,李学海投入一千多万元硬化村道五十多公里,又投入一千余万元,硬化旅游道路36公里,全面打通了留山旅游大道。沉寂的荒山“活”了,李学海也被村民们亲切地称为“庄户厂长”。

  两千余贫困村民家门口工作,人均年增收3.2万元

  路修好了,景区建起来了,村民们的生活有所改观,但如何才能让村民们更加富裕,让贫困户真正脱贫致富,成为摆在李学海面前,也是最让他牵挂的问题。经过反复思考,他最终提出了以工养农、以农助工的“办企业、助脱贫”的路子来帮助村民脱贫、村庄致富。

  李学海清楚,要想让乡亲们彻底脱贫,根本上还要靠他们自己“造血”。为此,他投资4.6亿元建成了裕龙山泉水、农业科技、红色教育3家公司,还与群众一起注册成立了4个农民专业合作社,集中发展百香果、猕猴桃、榛子种植基地,让周围12个村的村民们“抱团”搭上脱贫致富的“直通车”,带动周边2246名有劳动能力的贫困群众参与管理、种植和务工,使他们人均年增收3.2万元。

  为促进村集体经济增收,李学海协调资金400万元,成立安丘市惠农石化有限公司,在谋家河村建设高标准加油站,每年可为村集体增收上百万元。该村也从一个欠债四十多万元的穷村,蜕变成一个村集体积累超1600万元的富村。

  进京接受表彰倍感责任重大,勾勒更美好发展蓝图

  由于在脱贫攻坚中作出的突出贡献,李学海在2017年被省扶贫开发领导小组授予“全省脱贫攻坚奖奉献奖”;2018年被国务院扶贫开发领导小组授予“全国脱贫攻坚奖奉献奖”。今年2月25日,全国脱贫攻坚总结表彰大会在京举行,李学海荣获“全国脱贫攻坚先进个人”称号。

  李学海说,这次被评为“全国脱贫攻坚先进个人”,并到北京接受表彰,这是他人生中最大的幸福,内心特别激动和自豪,同时也感到责任重大。“这份荣誉不仅是对我脱贫攻坚工作的高度肯定,更是对我今后工作的激励鞭策。脱贫摘帽不是终点,而是新生活、新奋斗的起点。”接下来,他将继续传承红色基因、带动绿色发展,筹资200万元,扩建村内文化广场,让老百姓扭起来,唱起来;围绕农产品走出去,再投资1600万元新建和扩建所有周边村连村路,让老百姓的农产品销路越来越宽;投入1000万元,拓宽留山旅游道路,全面打通留山旅游大道,为发展农家乐和乡村旅游吸引源源不断的客流;围绕稳定脱贫不返贫,将本村所有农户全部实行“网格化”管理,一名村干部和一名党员负责一个网格,实行动态监测,同时扩充“红林扶贫防止返贫基金”,发现致贫风险即时帮扶、及时化解风险,让所有农户不致贫,脱贫群众不返贫。

潍报全媒体记者:赵春晖/文

责任编辑:沙莎