A+ A-

录制方言视频 潍坊小伙走红

董小晓的作品内容和原声先后两次被日本明星矢野浩二选中使用

来源:潍坊晚报   发布时间:2021-03-01 09:09:26


  左:董小晓创作的短视频。 右:矢野浩二挑战“山东话说1822222”。

   日前,抖音上流行起“方言挑战”,将一句话或歌曲分成方言版、正常版录在同一段视频中,吸引了众多网友参与。2月21日,日本影星矢野浩二在官方抖音平台上发布一条“山东话说1822222”的短视频,赢得超180万个点赞。该短视频使用的原声版由网友“董勇”创作,记者辗转联系发现,该网友竟是一名潍坊小伙,他的短视频原声已先后两次被矢野浩二使用。

  日星发布搞笑视频

  原创来源于潍坊小伙

   2月25日,记者打开日本知名影星矢野浩二的官方抖音平台发现,他上传了238个作品,其中“山东话说1822222”的短视频被置顶,受到广大网友的认可。截至当天下午3时许,该视频赢得180.2万个点赞、8.1万条留言及3.6万次转发。视频配文为:“我觉得我的中文,一直在进步,大家觉得呢#矢野浩二#开心开心极了。”

   在短视频中,矢野浩二先用普通话“读”了一遍1822222这个数字。随后,他深吸一口气,表情严肃地用山东方言“读”了一遍1822222。由于阿拉伯数字2的读音,山东方言和普通话不一致,矢野浩二读到最后逐渐口齿不清,舌头仿佛打结,他自己也不禁失笑。

   在该视频中,矢野浩二的口型与视频声音一致,虽然声调和声色与其本人不一致,但如果不仔细分辨,看不出这竟然是唱了一出“双簧”。不过,短视频下方的视频原声却“出卖”了矢野浩二。根据该搞笑视频的原声信息,记者发现该视频作品的原作者为董勇,抖音平台信息显示他是一名潍坊小伙。

  作品先后两次被“选中”

  盼跟矢野浩二互动见面

   当天上午,记者联系到了董勇本人。他的本名叫董小晓,今年24岁,是昌邑人,在当地做婚庆主持人。作品被矢野浩二使用后,董小晓一下走红,迅速涨粉十几万。

   “从前年开始做抖音平台,之前一直不温不火,后来一直坚持发布方言故事和搞笑段子,逐渐被众人认可,最近两三个月粉丝不断增加,加上矢野浩二视频的引流,如今我已有23.8万粉丝。”董小晓说。

   记者看到,董小晓的“山东话说1822222”短视频是在2020年12月21日发布的,内容、配音跟矢野浩二之前发布的短视频一致。该视频如今点赞量达到85.7万个,转发量达4.7万次,转发量甚至比矢野浩二的短视频还高。“方言说数字并非我独创,也是借鉴了其他抖音大V,只是进行了二次创作,让其更具有戏剧性和喜感。”董小晓说,他发布该视频,原本是为了宣传潍坊方言的魅力和娱乐性以及山东人乐观、豪迈、有趣的性格特点,没想到被矢野浩二选中。

   董小晓表示,在此之前,他并未关注矢野浩二的抖音平台,在该视频走红后,他曾给矢野浩二的短视频留言并发私信,一直没有得到本人回应。“可能回复平台信息,是由矢野浩二的经纪人公司负责,进行信息互动比较谨慎。不过能得到对方认可,使用了我的内容形式和原声,我已经很满意了。”董小晓说,如果有机会的话,他希望能跟矢野浩二见面、拍抖音,双方在抖音上互动一番。

   据介绍,矢野浩二虽然未与董小晓直接联系,可是于2月23日在官方抖音号再次发布了一条“毛毛虫用山东话怎么说”的视频,用的也是董小晓的原声和内容形式,这让后者大受鼓舞。

潍报全媒体记者:宋树云/文

责任编辑:沙莎