A+ A-

选出村里“好媳妇” 印到挂历上

安丘市凌河街道大路村还将挂历送到其娘家,好风气在当地远近闻名

来源:潍坊晚报   发布时间:2021-02-26 09:35:54

  

  既是“好媳妇”又是“好婆婆”的孙俊芳收到村里送来的喜报和印有自己照片的新春挂历后乐开了花。

  在安丘市凌河街道大路村,村民家里都有一本挂历,上面的主角正是村里评选出的“好媳妇”们。2月25日,记者采访了解到,经过多年评选,如今村里涌现出一大批“好媳妇”“好婆婆”和“文明户”,孝敬公婆、家庭和睦、团结邻里、勤俭持家、热心公益已成为全村广大村民的自觉行动。

  孙媳妇登上挂历

  百岁老人挺高兴

  在百岁老人刘永莲家中,墙上最显眼的位置挂着一本喜庆的新春挂历,上面的主角可不是什么明星大腕,全都是村民,其中,就有老人的孙媳妇刘小红。

  春节前,刚步入百岁高龄的刘永莲就收到村里送来的特殊礼物,一个是刘小红的“好媳妇”荣誉证书,另一个就是印有孙媳妇照片的新春挂历。

  去年,大路村评选出2020年度“好媳妇”,刘小红当选,还登上了村里特意制作的2021年新春挂历,让这个五世同堂的家庭添了许多快乐,更让刘永莲喜上眉梢。刘永莲说:“没有什么比家庭和睦、家人幸福更重要的事情了,孙媳妇能获得这个荣誉,说明她的一举一动得到了全村村民的认可,这让我感觉非常舒坦和光荣。”

  对于能获得这个荣誉,刘小红同样非常高兴。刘小红说,孝老爱亲是获评“好媳妇”最硬的一道杠杠。虽说孝老爱亲是每个人必备的品德,但在实际生活中,如何处理家人之间的关系、婆媳关系等还是需要一些智慧,更需要不断摸索学习。“自从嫁来后,婆婆一直拿我当亲闺女看待,给我做出了好表率。”刘小红说,希望再接再厉,年年都能获得这个荣誉。

  各家媳妇都争着上榜

  有的还兼当“好婆婆”

  大路村从1981年就开始组织“好媳妇”评选,每一个获评的“好媳妇”都意味着她的品德得到了全村人的认可。今年,村里为评选出的100名“好媳妇”拍了彩色照片制作成挂历,让“好媳妇”们倍感荣幸。大路村不但在本村大张旗鼓宣传“好媳妇”们的先进事迹,还把挂历送到“好媳妇”娘家,“一个好媳妇,幸福娘家人”在当地远近闻名,各家媳妇都争着上榜,在村里形成一股好风气。

  60岁的孙俊芳已连续12年被评为“好媳妇”,一家四世同堂。孙俊芳笑着说,村里不单单有“好媳妇”评选,也有“好婆婆”评选,她同时当选,村里像她这样的家庭有很多。如今上有老下有小,让她在非常自豪的同时,又深感压力倍增。能获得这些荣誉,离不开婆婆的支持。如今,自己也当上了婆婆,还得带动儿媳妇争当“好媳妇”。以后她会继续孝老爱亲,给年轻人做好表率。

  大路村在上世纪90年代就被评为“省级文明村”。村里结合“好媳妇”“好婆婆”的评选,还开展了“文明户”的评选,而入选“文明户”的前提条件就是家庭要有“好媳妇”或“好婆婆”。要做一个名副其实的“好媳妇”,对家里的丈夫们也提出了一个最基本的要求,就是必须孝老爱亲做好表率。

  村民张凤瑞家也是四世同堂。有一年,他的妻子王余霞没有评上“好媳妇”,不是王余霞的原因,而是因为张凤瑞在对待父母态度上有点不太好。自从王余霞“管”好了张凤瑞,张凤瑞对待老人态度愈加和善,积极主动,妻子的“好媳妇”荣誉也在他们家扎了根。

  评选条件与时俱进

  推动村庄进步发展

  大路村党支部书记李士升说,如今村里涌现出一大批“好媳妇”“好婆婆”和“文明户”,孝敬公婆、家庭和睦、团结邻里、勤俭持家、热心公益已成为全村广大村民的自觉行动,人人有美德、家家有善行已蔚然成风,在整个安丘市的新时代文明实践活动中起到了示范引领作用。

  李士升说,随着时代进步,他们也在不断与时俱进。如今,村里已经把自立有理想、自强有追求,努力学习现代农业新技术,依靠科技致富,积极参与新农村建设,具有新时代气息,做好家庭角色创新业等行为,作为评选“好媳妇”“好婆婆”和“文明户”的基本条件,以此来推动村庄的进步发展。他相信,未来全村的发展一定会更快更好。

  近年来,安丘市围绕深入推进新时代文明实践建设,全面推行“三治融合”乡村治理模式,完善评选活动机制,广泛开展“文明村镇”“美丽庭院”“好媳妇”“好婆婆”等创评活动,培育文明乡风、良好家风、淳朴民风。“今年,我们将继续在活动形式、提高群众参与度等方面下功夫,持续增强文明实践活动的时效性和感染力,让文明实践新风尚飞入寻常百姓家。”安丘市文明办负责人说。

潍报全媒体记者:赵春晖宋树云/文

责任编辑:李晓文