A+ A-

这些“奇葩”汤圆您吃过吗

荠菜、芝士等新鲜口味受年轻人青睐

来源:潍坊晚报   发布时间:2021-02-26 09:29:38

  

  城区一家超市内,市民在选购汤圆。

  元宵节吃汤圆,寓意团圆、和美,今年哪种口味的汤圆最受市民青睐呢?2月24日、25日,记者走访城区各大商超发现,除了一直受老年人喜爱的传统黑芝麻、花生、糯米汤圆以外,荠菜、蛋黄流沙、芝士、大黄米等特殊口味的汤圆颇受年轻人青睐。多种口味的汤圆丰富了市民的选择,增添了喜庆的节日气氛。

  新口味汤圆层出不穷

  2月24日中午时分,记者在潍城区胜利西街与和平路交叉口附近的佳乐家胜利店看到,汤圆销售区的货柜上摆满各类汤圆,销售人员在卖力促销。

  “我们今年新上了大黄米口味的,今天早上已补货两次。”销售人员刘女士说,这款500克的大黄米汤圆售价13.9元,外皮用的是南方产的黄米,口感更爽滑。从正月初七开始,汤圆销量开始逐渐增加,很多顾客一次买四五袋。“今年的价格基本与往年持平。像去年推出的草莓、黄桃等单一口味的汤圆,今年进行了改良,不仅推出多种混合口味的炫彩汤圆,还推出了榴莲、芝士等特殊口味的,丰富年轻群体的选择,预计元宵节晚上迎来销量高峰。”

  2月25日中午时分,记者来到佳乐家新华店看到,购买汤圆的市民络绎不绝。“第一次见荠菜馅的汤圆,赶紧买几袋尝尝鲜。”早春园小区的高先生今年65岁,每年元宵节家里都要吃汤圆。除了必买的黑芝麻、花生口味以外,今年他也想买几袋新鲜口味的,让孩子们一起尝尝。

  除此以外,记者还走访了城区的福乐多超市泰华店、家福源超市等,很多商家在销售“坚果系列”汤圆,比如巧克力、草莓榛果等混合口味的,很吸引年轻群体。部分商家还推出了无糖汤圆,以此抓住老年消费市场。

  营养师建议不要多吃

  汤圆是一种应季传统食品,好吃又充满吉祥寓意。现如今,市场上的汤圆琳琅满目,看到美味的汤圆,大家都有敞开肚皮大快朵颐的冲动,但吃下几个之后,欲望就会消减。国家一级营养师王潍青表示,这是因为汤圆中富含糯米,少量食用有暖脾胃的作用,但食用过多会导致胃胀、泛酸等不适症状。特别是儿童、老年人与肠胃功能较弱的人群更要适量食用。

  王潍青建议,对于非三高人群来说,每次吃五六个就可以,也可用酒酿小圆子(无馅小汤圆)代替,配上一点玉米粒、松子仁等,但也不宜食用过多。油炸、拔丝等吃法虽美味,但额外增加大量的油脂与糖类,对健康不利。因为汤圆营养单一,建议搭配绿叶蔬菜、其他主食同食。对于高血糖与糖尿病症状不严重的市民,可以吃一两个满足一下口欲,同时要减少其他主食类的摄入,避免血糖升高。吃完之后,可以煮食萝卜来消食化滞,也可以凉拌萝卜丝来缓解,并适度散步、慢跑。

潍报全媒体记者:郭超/文

责任编辑:李晓文