A+ A-

新春走基层|民间裱画师升级相框厂老板

来源:潍坊晚报   发布时间:2021-02-23 09:00:36

  

  马洪升(左)测量书法作品尺寸,准备为村民装裱。

  安丘市兴安街道甘石桥村的马洪升自幼爱好字画。为将传统文化发扬光大,从最开始免费为村民装裱字画,到如今从事起与字画相关的相框制作行业,农民出身的他不忘反哺乡亲们,走上了带动村民共同致富的路子。2月18日,记者倾听马洪升讲述他从农民练成“裱画师”的故事。

  为村民免费装裱字画

  2月18日,记者走进安丘市兴安街道甘石桥村的一处农家小院,一股浓浓的墨香扑面而来,不大的画室内悬挂着几十幅装裱好的水墨字画,不禁让人眼前一亮。“今天来找马洪升裱裱这幅字画。”书画爱好者刘振华忙完年后,像往常一样找到了这处小院的主人马洪升,为他新寻的一幅墨宝添件“新衣”。

  马洪升看到刘振华登门,熟练地拿出了自己的尺子、小刀等工具,简单沟通后将量好尺寸的画作喷湿,并刷上了一层浆糊,覆上命纸、刷平、上墙……一个多小时的装裱过程,沉稳内敛的马洪升并没有太多话,就连在一旁观看的马洪升的两个儿子,也只是默默地观摩。

  书画界有个说法叫“三分画,七分裱”,看似简单的装裱流程,却处处蕴含着马洪升的功底。“浆糊调制的稠度,刷的力度,命纸的平整度等,哪一个细节都关系着装裱的成败。”作品完成后马洪升才和记者打开了话匣子。不同的作品所用的纸、墨都不同,装裱前如果没有掌握作品的脉络,装裱的质量就会大打折扣。

  今年43岁的马洪升受爷爷熏陶,自幼爱好书画,只要闲来无事总喜欢涂涂写写。1996年,马洪升在山东省烟台粮食学校读书,学校里开设的书法课让他与书法结下了不解之缘。毕业后回到家乡,十里八村的红白喜事只要找到他写字,他都是一口答应。

  细心的他看到村民手中的字画因为保存不当,容易起褶皱,便思索着如何将它们更好地保存和传承下去。近年来他买来装裱的工具,萌生了为大家免费装裱字画的想法。为此,他还专门到北京、天津、杭州等地的一些机构潜心学习装裱技艺,这一做就是五六年。

  爱好变事业带村民致富

  随着年龄增长,马洪升对字画的热爱越来越难以割舍,在免费为大家装裱的过程中,他深深地爱上了这一行,遂决定从事与字画相关的行业,制作相框,创办起相框厂。

  在自主创业的过程中,马洪升不忘反哺乡亲。看到村里的青壮年劳动力纷纷外出打工,留下的不是老人就是孩子,他们捉襟见肘的生活让马洪升看在眼里,疼在心里,便萌生了带动村民一起致富的想法。每年的春节、元旦等节日,订制相框的单子特别多,逐渐摸索出门道的马洪升白天找材料,晚上在家里上网学习,并在网络上注册了店铺,扩宽销路。

  村民刘瀚清的儿子在潍坊城区工作,自己以务农为生,2020年,他来到马洪升这里上班。“在家门口上班不仅每月能按时发放两千多元钱,还能照顾家。”对于现在的生活,刘瀚清颇为满足。

  “办好相框厂,让更多的村民摆脱贫困,增加收入,过上好生活,是我最大的心愿。”年收入达到70万元的相框厂,让一个个小木框变成了“小金框”,从最开始的两三个人,到现在聘用村里的七八个村民,马洪升在当地已经小有名气。“我是农村孩子,我的成功离不开家人和父老乡亲的支持,我就想着做点事情回报一下父老乡亲。”马洪升诚恳地说道。下一步,他希望在保持现有状况的基础上谋划转型,让手中的字画和相框焕发生机。

潍报全媒体记者:郭超/文

责任编辑:李晓文