A+ A-

艾草制品有些人需慎用

来源:潍坊晚报   发布时间:2021-01-13 09:26:02

  寒冷的冬天,各种驱寒“神器”纷纷亮相,艾草制品尤其火。有艾草暖足贴、艾草发热座垫等。这类产品效果如何,是不是人人适用?

  《本草纲目》中记载:“艾以叶入药……通十二经,具回阳、理气血、逐湿寒等功效,亦常用于针灸。”这棵普通的小草因“热力足”,被称为“医草”。中医认为,艾草本身偏温性,确实有一定的保暖效果,但使用中有两个提醒。

  第一,普通的艾草用具不能代替中医艾灸的效果。清代临床实用本草著作《本草从新》中记载:“艾叶苦辛,生温,熟热,纯阳之性……以之灸火,能透诸经而除百病。”这段话强调了一个注意事项:要保证艾叶效果,离不开“灸”。用艾叶制成的艾条、艾柱,燃烧后产生的艾热刺激人体穴位或特定部位,通过激发经气来调整人体紊乱的生理生化功能,从而达到防病治病目的。市面上艾草暖足贴、艾草座垫等满足不了“加热”这个方式,就基本上起不到作用。

  第二,艾叶是一种常见中药,需要在医生指导下使用。比如,下焦湿热等人群不适合久坐温热的座垫,一般人群也不宜久坐,因为中医认为“燥热伤津”。艾叶产生的热量用于预防保健和防病治病,主要是借助温热刺激。因此,阴虚、内热、实热的人群不适合用艾草制品。

  本报综合

责任编辑:李晓文