A+ A-

留言背后有个暖心的警民故事

市民赵先生人货混装被查,民警了解缘由后不罚款还悄悄为其转账200元

来源:潍坊晚报   发布时间:2021-01-13 09:14:49

  昌乐市民赵先生的父亲不幸患上肺癌,为缓解生活压力,赵先生一直运货赚钱。一次送货途中,因人货混装的交通违法行为,赵先生被潍城交警大队一中队民警刘海玉发现。原本要对其罚款,可刘海玉考虑到对方的特殊情况,出于人性化执法的目的,在其消除车辆违法状态后,只依法对其警告,还悄悄转给赵先生200元。这对赵先生来说,无疑是一份特殊的温暖和理解,他在潍坊交警公众号上《一抹红蓝》MV中看到刘海玉的身影后,留言表示感谢,这才揭晓了这个温暖的故事。

  面包车人货混装上路后在城区被查

  1月12日上午,在潍坊市人民医院病房内,35岁的赵先生正照顾63岁的父亲。被病痛折磨了一宿的老人脸色苍白,身形有些憔悴。为转移父亲的注意力,赵先生打开手机中“潍坊交警”的微信公众号,为父亲播放潍坊交警原创MV《一抹红蓝》,指着屏幕中的一名交警,聊起自己与他之间的温暖故事。

  1月6日上午8时许,家住昌乐的赵先生驾驶一辆白色面包车,沿东风西街由西向东行驶。当他行驶至潍城区东风西街与和平路交叉口时,被执勤民警拦下,民警要对他进行例行检查。

  赵先生心里咯噔一下,顿时意识到自己可能违反了道路交通安全法。原来,赵先生当天从昌乐向潍坊城区运送大量蔬果米面,由于没有货车,他便用自己的面包车运菜,可内置行李箱太小,部分蔬菜被其放置在座位上,属于人货混装。

  赵先生讪讪下车后,向民警解释了其心存侥幸的行为,并承认了错误。潍城交警大队一中队民警刘海玉向其告知了该行为的危害性及道路交通安全法的相关规定,将对其处以罚款200元的处罚。

  听到罚款两字,赵先生心中的委屈像潮水一般涌出。父亲去年查出肺癌,他一直瞒着没敢说,为了随时照顾父亲,他不敢找固定工作,而是干着运货的零工。“凌晨2时许就去昌乐运菜,我的压力非常大。”赵先生告诉记者,得知自己将被罚款的一瞬间,长期积压的负面情绪让他忍不住哭了出来。

  得知驾驶员父亲病重,民警悄悄转账

  赵先生崩溃的情绪,让刘海玉意识到,这名男子背后肯定有不为人知的苦楚,便拍着对方的肩膀宽慰他。

  经询问,刘海玉得知,赵先生的父亲确诊肺癌晚期后,一家人为了给老人治病已经负债累累,因花销巨大才出来拉货赚钱,忽视了道路交通安全法。赵先生曾经打算利用水滴筹筹款,因为担心将相关资料在网络上公布后,父亲会辗转得知此事,影响他的正常治疗,所以为了隐瞒病情不了了之。

  一边说着,赵先生一边掏出手机,给刘海玉展示医院的病例照片及水滴筹认证信息。见赵先生情况确实特殊,而且也认识到了自己的错误,被其悲惨境况打动的刘海玉眼眶也湿润了。趁着赵先生手机在自己手里的机会,刘海玉悄悄点开赵先生手机微信的收款界面,为其转了200元爱心款,随后把手机和身份证件一并归还。赵先生也主动将座位上的货物放置到附近超市,打算分批次送货。

  见赵先生已经充分认识到自己的错误并当场消除了违法行为,出于人性化执法的目的,刘海玉经过多方面考虑,认为赵先生的情况更适合警告处罚,并未进行罚款。“根据道路交通安全法的规定,人货混装应处以罚款200元或警告的处罚。”刘海玉说,见对方情况特殊,他决定只对其进行警告处罚。

  再次宽慰了赵先生一番,刘海玉又回到了路口进行执勤工作,而赵先生留在原地并未离开。一直被生活重担压住的他,感受到这份温暖,眼泪止不住地流出,蹲坐在路边失声痛哭起来。

  微信公众号留言致谢,暖心故事被知晓

  当天下午,赵先生去医院探望父亲时,意外发现微信里有一笔200元的转账。“我每天为钱愁得不行,每一笔钱都记得很牢,看转账者显示的名字和转账时间,正是我遇到这位民警的时间,他当初介绍身份时,也说出了自己的名字。两相印证,我这才确认是对方默默做的好事。”赵先生说,得知此事他更加感动,对于很多人来说,这200元钱可能算不了什么,但是对于他们来说,却是雪中送炭,同时也是一种理解和支持。当天是他有错在先,没想到刘海玉不仅人性化执法,还自掏腰包默默相助,让他感动的同时,还希望当面道谢,可不知道该如何找到对方。

  刘海玉并没有将这件事放在心上,也没有对别人说起,赵先生却铭记于心。

  1月10日中国人民警察节当天,潍坊交警的微信公众号上发布了与中国交通频道联合拍摄制作的原创MV——《一抹红蓝》。该视频一经发出便受到了无数媒体和网友们的关注与转发,恰巧刘海玉也参与了此次MV的拍摄。

  当赵先生无意间在视频中看到刘海玉的身影后,立马认出了这名热心的交警,赶紧在视频下方进行留言并表达谢意。“他走后,我一个人在大马路上哭了好久,好人,祝你永远幸福;恩人,我会日夜为你祈福”“他寒风中的身影,温暖了我的余生”……赵先生的留言和故事随即被大家知晓。

  火花虽小却很亮,虽弱却很暖。有的网友得知这一情况,也忍不住用MV的一句歌词留言:“在藏蓝里藏着平凡的躯体,血液中流淌着使命和担当。”

  1月11日下午,在市交警支队的帮助下,赵先生再次见到了刘海玉并当面向其表达了感谢。

潍报全媒体记者:宋树云/文

责任编辑:李晓文