A+ A-

小区积冰人摔伤车失控 谁担责

城区三小区存在类似问题,物业未及时清理给居民正常出行带来安全隐患

来源:潍坊晚报   发布时间:2021-01-13 09:10:10

  距离降雪已经过去很长时间,然而城区部分小区楼后背阴面的积冰仍未完全融化。1月12日,记者走访奎文区樱园小区、张面河小区及经济区苏杭花园小区发现,部分居民楼后的道路上仍覆着冰,给居民出行带来不便。有业主反映因为小区路面积冰曾经摔倒过,还有业主在冰面上刹车失灵蹭过车。如果业主因为小区内道路积冰摔伤或车辆发生刮蹭事故,赔偿责任由谁承担呢?记者就此咨询了律师。

  樱园小区

  冰面湿滑引发刮蹭事故

  1月12日上午,记者来到奎文区樱园小区东区,发现小区内部分路面存在积冰,其中45号楼北侧的道路上积冰较多。该小区业主刘女士表示,距离降雪已经过去很长时间了,小区内主路上的积冰基本已经融化,但是楼后的积冰比较顽固,给居民出行带来不便。

  该小区业主张先生表示,业主们的车辆都是停在楼前,上次因为路滑,他刹车没能刹住蹭了别的车,为此赔偿了对方200元钱。张先生表示,他按时缴纳了物业费,降雪过去这么久物业仍没能将积冰清理干净,他认为不合理,希望物业能尽快清理。

  在该小区40号楼北侧,同样存在一些积冰。业主李女士表示,她平时骑电动车上下班,每次经过积冰路面时都提心吊胆,希望物业能尽快将积冰清理干净。

  对此,奎文区樱园小区物业工作人员表示,他们已注意到这一问题,前期撒了融雪剂,先清理出一条小路方便业主出行。由于小区面积较大,进行全面清理需要时间,后期会继续除冰。

  苏杭花园小区

  老人担心摔倒不敢出门

  当天上午,记者又来到经济区苏杭花园小区,发现小区内部分位置同样存在积冰。1号楼单元门前个别位置积冰较多,业主们通行时纷纷绕开积冰路面。

  该小区业主李女士表示,她公公今年已经八十多岁了,之前曾得过脑血栓,医生建议他每天都要出门锻炼一下身体,冬季不管多冷都要坚持。然而,近段时间她公公不敢出门了,因为小区道路上存在积冰,老人行动本就不利索,根本不敢走冰面,只能在家里稍微活动一下,由于房子不大,行动很受限制。

  业主张先生表示,他们家的老人闲来无事喜欢出门散步,现在因为小区路面上存有积冰,他总是嘱咐老人尽量少出门。张先生说,老人反应比较慢,一旦摔倒又比较容易发生骨折,还是待在家里比较保险。他希望物业及时将积冰处理干净,那样就可以放心让老人出门了。

  张先生还表示,他儿子多次在积冰路面上摔倒,好在没有受伤。孩子们普遍比较贪玩,他开车回小区,有时会遇到在积冰路面上溜冰的孩子,如果刹车不及时非常危险。

  随后,记者将问题反映给了经济区苏杭花园小区物业。工作人员表示,现在小区内有些位置确实还存在积冰,会让保洁人员处理。

  张面河小区

  老人与孩子曾一起摔倒

  当天下午,记者来到奎文区张面河小区,发现17号楼北侧有大量积冰,经过的业主小心翼翼唯恐摔跤。一名骑电动车的业主经过积冰路段时,用双脚撑地以免摔倒。在15号楼北侧,一单元门前的路面几乎完全被冰封,十分湿滑。

  该小区业主张女士对记者说,前几天她领着孙子出门,脚下一滑拉着孙子一起摔倒了,两人摔得都很重,好在没有受伤。从那以后,张女士有了后遗症,每当经过积冰路面就十分紧张,生怕再摔跤。

  张女士表示,雪已经下过去这么长时间,物业应当及时将积冰处理掉,如今小区内还有这么多积冰路面,给大家出行带来了很大不便。

  对此,该小区物业公司的王经理表示,为了清除积雪、积冰,他们前期撒过盐。可能有的位置又形成了积冰,也可能一些地方没有处理彻底。王经理表示,13日一早会找人将积冰处理干净。

  律师说法

  物业未及时清理可能担责

  小区内道路积冰,一旦有业主摔倒受伤或引发刮蹭事故,责任由谁承担呢?对此,山东豪德律师事务所的王晓倩律师表示,《民法典》侵权责任编第一千一百九十八条安全保障义务人责任中规定:宾馆、商场、银行、车站、机场、体育场馆、娱乐场所等经营场所、公共场所的经营者、管理者或者群众性活动的组织者,未尽到安全保障义务,造成他人损害的,应当承担侵权责任。

  王晓倩表示,物业作为小区的管理者,应当尽到安全保障义务,及时清理小区内的积雪积冰。如果物业未能及时清理,也未能对存在的隐患尽到相应的安全提示及警示义务,造成业主摔伤或车辆刮蹭等事故时,业主有权要求物业承担相应责任。

  ◎相关新闻

  两条巷子积冰本报协调清理

  本报讯(潍报全媒体记者张静)1月12日,多位市民反映,降雪已过去多日,但城区玉泉南巷、玉泉北巷的路面上仍存在大量积冰,给市民出行带来安全隐患,盼相关部门尽快处理。

  12日上午8时30分许,记者来到高新区玉泉路与玉泉南巷交叉口西侧30米处路南看到,长约100米、宽约1.5米的一段路面积冰(下图)。路面上的积冰断断续续,部分位置很厚。

  随后,记者来到玉泉路与玉泉北巷交叉口西侧,只见路南停放着不少车辆,附近路段同样存在大量积冰。

  新富·专家公寓小区居民邵女士对记者说,她工作的地点位于玉泉路上,每天都要经过玉泉南巷和玉泉北巷。“降雪过去这么多天了,两条巷子内至今仍有积冰,湿滑难行。特别是到了晚上,如果市民不注意很容易摔倒。”邵女士说,几天前她还看到有一位老人往冰面上撒盐,促进冰层融化。

  当天中午11时35分许,记者将情况反映给了高新区城管中心。工作人员表示,会尽快落实处理。10分钟后,工作人员回复称,已安排人员现场除冰。

潍报全媒体记者:常方方/文

责任编辑:沙莎