A+ A-

男子脑梗 清醒时不停念叨女儿

奎文的徐培征仍在医院救治,高额医药费愁坏家人

来源:潍坊晚报   发布时间:2021-01-12 09:04:14

  去年12月31日晚,家住奎文区大虞街道大虞村的徐培征突发脑梗,直到第二天才被发现并紧急送医,至今他多数时间都处于昏迷状态,偶尔清醒时会用口型念着三岁女儿的乳名,也牵挂着身患智力残疾的妻子。高额医药费让本就不富裕的家庭雪上加霜。1月11日,徐培征的妹妹徐培臻打来求助电话,希望好心人能伸出援助之手。

  晚上突发脑梗,第二天才被发现送医

  今年53岁的徐培征老家是安丘市凌河街道,与身患智力残疾的妻子结婚后定居在了妻子的娘家大虞街道大虞村,平常以打零工为生。三年前,女儿的到来给这个普通的家庭带来了很多欢乐。

  去年12月31日晚,睡梦中的徐培征突发脑梗,整个人失去了意识。直到第二天家中老人才发现,将他紧急送往潍坊医学院附属医院救治。万幸的是,经抢救,徐培征逐渐有了生命体征。

  回忆起11天前那一幕,妹妹徐培臻的眼泪禁不住流下来。“左侧额、顶叶大面积脑梗塞、放射冠区多发腔隙性脑梗塞……”在询问了医生后,短短几天时间,他们充分认识到了这种疾病的严重性,甚至可能导致肢体瘫痪。部分病人以后的生活也会伴有不同程度的后遗症,医生的话语让一家人顿时陷入了困境。

  医保报销后仍需四万元,盼好心人帮忙

  “平常哥哥一家人的生活,就靠他打零工的收入维持,年近八旬的两位老人平常在家里照顾我嫂子和三岁的侄女。一家人不是很富裕,但生活得和和美美。”徐培臻回忆道。

  徐培臻说,哥哥住院后,侄女因为思念爸爸,趁老人不注意,拉着妈妈漫无目的地走到了城区万达广场附近,找寻爸爸。而躺在病床上的徐培征,偶尔清醒的时候也会用口型念着女儿的乳名。每当这时,徐培臻就和哥哥讲讲孩子的趣事,缓解一下他见不到孩子的焦躁情绪。

  徐培征患病后,大部分治疗费用是通过网络筹款以及身边亲朋好友拼凑的,但医保报销后仍需要近4万元的医疗费。现在最令他们担心的是徐培征出院后,是否还有劳动能力。家里老人年龄越来越大,孩子的未来也令人担忧,他们一家人急切希望哥哥能够尽快地恢复到原来的状态。虽然这个愿望非常奢侈,但是他们仍然不愿意放弃。

  如果您想帮助这个贫困的家庭,可以拨打徐培臻的电话13573604086(微信同号),帮这个家庭渡过难关。

潍报全媒体记者:郭超/文

责任编辑:李晓文