A+ A-

我市首条“右转危险区”标线亮相

位于胜利西街与和平路交叉口,红色区域白色大字非常醒目

来源:潍坊晚报   发布时间:2020-12-25 08:39:05

  

  潍坊首条“右转危险区”标线亮相潍城区胜利西街与和平路交叉口。

  12月23日,交警部门在潍城区胜利西街与和平路交叉口施划了潍坊首条“右转危险区”标线,将右转盲区变成一个醒目的红色区域,规范右转弯车辆,特别是大货车、车身较长客车的转弯通行,预防和减少内轮差及盲区导致的事故,同时提醒行人、非机动车危险区域的存在。“右转危险区”只起到提醒作用,对进入该区域的机动车、非机动车和行人,交管部门不进行处罚。

  □文/图潍报全媒体记者宋树云

  “右转危险区”起提醒作用,车辆行人进入不予处罚

  12月24日上午,记者来到潍城区胜利西街与和平路交叉口看到,除该路口西南角外,其余三个方向的右转弯车道都施划了长长的红色月牙形状区域,喷涂有“右转危险区”的白色显眼大字。

  上午10时许,一辆公交车沿和平路由北向南行驶,当其右转进入胜利西街时,该车驾驶员注意到地面的标线,提前减速慢行,在“右转危险区”内侧转弯。

  该路口车流量比较大,右转的非机动车注意到标线后,在“右转危险区”外侧骑行。大型车辆和非机动车同时右转时,双方隔着一段安全距离,比以前安全了许多。在路口其他方向,无论是公交车、货车等车身较长的大型车辆,还是非机动车,都能根据该标线的提醒,提前减速慢行。

  “该路口西南角不施划提醒标线,是因为此处有一个渠化岛。”据市交警支队设施大队一中队中队长陈建平介绍,这是潍坊首条“右转危险区”标线。值得注意的是,“右转危险区”只起到提醒作用,对进入该区域的机动车、非机动车和行人,交管部门不进行处罚。

  避免大车“内轮差”伤人

  据陈建平介绍,胜利西街与和平路交叉口地处中心城区,来往车流量较大,同时又是重要的交通枢纽,很多路线的公交车都在此右转。为避免和减少因车辆右转引发的交通事故,交警部门于12月23日施划“右转危险区”的警示标线。

  很多事故的发生,都是由大货车视野盲区导致的。不少市民以为大型车辆驾驶室较高,视角不会受到太大限制。事实上,车身越大盲区越大,距离车辆越近时,驾驶员很难通过后视镜发现情况。

  同时,大型车辆右转弯时产生“内轮差”,给道路交通安全带来不小的威胁。所谓“内轮差”,是指车辆转弯时内前轮转弯半径与内后轮转弯半径之差,而“内轮差”是最容易被忽视的危险区域。车身越长,转弯幅度越大,形成的“内轮差”就会越大。行人遇到大型车辆转弯时,离车太近,很容易被车辆后半部分卷进车底,引发悲剧。

  因此,针对路口“内轮差”事故的特点,交警部门将视野盲区漆红,变成一个醒目的区域。通过这种方式提醒非机动车车主和行人通过路口时,要注意大型机动车辆右转“内轮差”的覆盖区域,特别是遇到大货车、车身较长客车的转弯通行时,自觉避开“右转危险区”,不在该区域内行走或停留。同时,规范右转弯的车辆,提醒右转大型机动车司机谨慎慢行,保障双方行车安全。

责任编辑:李晓文