A+ A-

冷空气“冻”真格 提前感受“三九天”

我市今起三天仍以晴冷天气为主,御寒小商品热销

来源:潍坊晚报   发布时间:2020-12-15 10:18:14


  天气寒冷,市民到潍坊商品城购买保暖用品。

  匆匆而来的一场冷空气,吹散了多日来的雾霾,也给我市摁下了“速冻”键。12月14日,记者采访得知,当天最低气温降到-8.5℃,最高气温也在冰点以下,不少市民抢购保暖装备。根据天气预报显示,未来三天里,我市依然是“速冻”模式,回暖乏力。

  保暖小商品热销,有市民特意请假购置防寒装备

  12月13日,我市降雪和大风天气之后,空中的雾霾被一吹而散,“潍坊蓝”迅速抢占天空,空气变得格外清新。

  记者在城区街头看到,路面上骑电动自行车或者自行车出行的市民明显减少。骑车的市民将自己包裹得严严实实,甚至只露出一双眼睛,电动自行车上也安装了厚实的挡风被。

  气温的急剧下降带火了保暖装备。当天中午,记者来到潍坊商品城发现,很多销售家纺产品或者劳保产品的店铺纷纷将电动车挡风被、棉手套、护膝、围脖摆在了显眼的位置,吸引了不少市民购买。

  每到冬季,这些门店就会销售各类保暖小商品,伴随着这场寒潮来袭,购买保暖小商品的市民迅速多了起来,甚至有人请假来购买。“保暖小商品每年冬季都会热销,我们根本不用担心卖不出去。比如电动车挡风被,如果卖不完,可以来年再销售。”其中一家店铺的经营者范先生表示,他们店里平时以批发为主,这两天有很多市民咨询购买。

  “昨天一场降雪过后,早上上班的时候,衣服直接被寒风吹透了,手都被冻麻了。”家住潍城区双合小区的于晓青说,她不会开车,只能骑电动车上下班,当天,她在潍坊商品城将所有必要的保暖装备都买上了。

  未来天气回暖乏力外出注意防寒保暖

  细心的市民会发现,这次出现了寒潮天气,气温断崖式下滑,相比往年有点早。往年一般进入“三九”之后,才会出现这么严寒的天气。

  12月13日,受冷空气影响,“风+雪+降温”同时到来,给我市开启了“速冻”模式。市气象台的气温数据显示,虽然14日我市艳阳高照,但是平均最低气温仅有-7℃左右,其中临朐温度最低,达到了-8.5℃,全市最高气温还不到冰点。市民们纷纷表示,今年的“三九”寒冬提前到来了。

  记者采访了解到,往年同期,虽然也出现过降雪天气,但是最低气温在-4℃左右,最高气温可达10℃。因此,相比往年,今年的气温算是比较低的了。

  这样寒冷的天气还要持续多长时间?往后气温是否还有回升?根据市气象台14日发布的天气预报显示,预计未来3天,我市依然以晴冷天气为主,最低气温在-7℃左右,15日、16日的最高气温只有2℃,17日的最高气温能达到5℃。从数据上不难看出,气温呈缓慢“爬坡”回升的态势。

  市气象台的工作人员表示,这次冷空气“冻”真格,气温回升幅度有限,所以防寒保暖仍是重中之重。市民外出的时候要做好防护,尤其是年老体弱者,尽量不要长时间待在室外。

潍报全媒体记者:邓永杰/文

责任编辑:李倩