A+ A-

蓝天保卫,我们一直在路上!

来源:潍坊新闻网   发布时间:2020-12-14 17:06:04

 

  自12月5日以来,我市发布重污染天气橙色预警,启动Ⅱ级应急响应,市生态环境系统“环保铁军”夜以继日,努力与重污染天气作斗争。在大家的共同努力奋斗下,我市空气质量明显改善,很久没有享受到的蓝天白云又重新出现在大家面前。

  昨日,一场大雪降临鸢都,雪后的潍坊晴空万里,出现了难得的好天气,人民群众也从重污染天气的“霾伏”中得以解脱,自由呼吸新鲜的空气。但,“环保铁军”们仍未放弃努力,坚守在潍坊各县市区的污染防治攻坚前线,为鸢都的蓝天白云保驾护航。

  01

  专题会议促工作

  12月13日下午,市生态环境局召开了重污染天气应急工作紧急会议。随后,各分局将会议精神和上级指示要求向区主要领导和分管领导作了汇报,并及时向相关部门和各街办进行了传达。各县市区相关部门、街办等,按照会议要求,持续组织对重污染天气应急措施进行夜查。

  12月14日下午,寿光市洛城街道召开重污染天气应急响应推进落实会议,辖区重点企业和建筑工地主要负责人200余人参加,会议传达了上级专题会议精神,分析了当前生态环境压力,对非道路移动机械编码登记、重污染天气应急响应、扬尘治理、挥发性有机物整治等重点工作进行再强调、再部署、再推进,要求各单位要切实提高思想认识和政治站位,坚决守住生态红线和安全底线,对上级要求的各项工作要不折不扣的落实到位,确保冬季环保各项工作不出问题。

  02

  日常巡查不放松

  13日一大早,纷纷扬扬的雪花给大地铺上的一层厚厚的冬装。寒亭区严格落实应急响应要求,加大对拆迁工地的管控,目前拆迁工地已全部停工,应对重污染天气过程。

  潍城区坚持双休日环保巡查工作常态化。13日,区环综办继续对潍坊七中、潍坊技师学院及区政府站点周边建设工地、道路施工、拆迁工地及商混企业、物流园区、城区大重型货车落实重污染天气橙色预警应急响应措施到位情况进行督导检查,对发现的问题现场督导整改到位,努力提升城区大气环境质量。

  青州分局持续开展到辖区企业、工地等开展应急夜查。

  13日晚,寿光分局、寿光各镇街区继续保持执法力度不减,对企业、建筑工地等落实应急响应措施情况进行夜查。洛城街道持续对辖区重污染天气应急响应企业落实停限产情况进行夜查。

  13日晚,峡山区区街两级工作人员持续对辖区重污染天气应急减排措施落实情况进行检查,企业均按要求落实了重污染响应减排措施。

  13日晚,高密市大牟家、密水、柴沟、开发区、醴泉、朝阳、夏庄、咸家、姜庄等镇街区持续巡查企业重污染天气应急减排措施落实情况。

  03

  多部门联合作战

  12月13日晚上,潍城区持续加大重污染天气环保夜查工作力度,区环综办会同市生态环境局潍城分局和区住建、综合执法、交通、交警等部门对铸造企业、商混企业、建筑工地、城区内大重型货车落实停工停产限产、禁行等应急减排措施情况进行检查,各街道持续开展环保夜查工作,全力应对重污染天气。

  12月13日晚,奎文区各街道和相关部门继续开展夜查行动。

  13日夜间,昌邑市市委常委、市政府副市长刘煜带队,市委市政府督查室、发改局、公安局、生态环境局昌邑分局等多部门联合开展夜间执法检查行动,强力推进应急减排措施落实。

  自重污染天气应急启动以来,

  潍坊市生态环境系统“环保铁军”

  坚守岗位,

  全力以赴阻击污染,

  施工工地、企业、

  加油站、柴油车,

  甚至村里深处,

  到处都留下了他们的足迹,

  他们冒着严寒、顶着风雪,

  只为多争取一个蓝天。

  致敬环保人!

责任编辑:庞珂