A+ A-

市财政局四项举措支持我市文化旅游 高质量发展

来源:潍坊新闻网   发布时间:2020-12-11 10:00:52

  近日,为克服新冠肺炎疫情影响,市财政加大投入,支持我市出台推动文化旅游产业高质量发展的若干意见,通过完善政策体系,促进文旅消费,深化文化旅游融合。

  一、实施文化旅游融合“双十工程”。投入300万元,三年内在全市打造10家文化旅游集团,提升10家文化旅游景区,对经认定符合标准的企业,市财政给予每家15万元一次性补助。

  二、鼓励旅游景区和酒店业提升品质。对新评定的国家级旅游度假区、省级精品文化旅游小镇、精品旅游特色村、3A级以上景区以及新评定的四星级以上酒店,分别给予一次性奖励,最高将达到1000万元,支持我市旅游景区和酒店业上档升级,为游客提供高品质服务。

  三、鼓励旅游社引进外地游客。对于年度累计引进外地过夜游客超过一定数量,或者引进一次性包列、包机以及组织自驾游的旅游社,经认定达标后,分别按人次给予奖励,有效激励旅行社向我市输送外地游客,拉动本地旅游消费。预计年支出奖励资金200万元以上,引进外地游客10万人以上。

  四、鼓励非遗和文博资源创新发展。对新入选国家级、省级的非遗传承项目和传承人给予不超过10万元一次性奖励,对免费开放一年以上的非国有博物馆每年给予5万元运营补助,加快我市非遗和文博资源产业化开发,促进与文化创意、旅游等产业融合。

责任编辑:李晓文