A+ A-

谋民生之利 解民生之忧 ——潍坊高新区夯实民生之基绘就高质量幸福底色

来源:潍坊新闻网   发布时间:2020-12-10 15:44:01

  12月9日,潍坊高新区举行民生实事新闻发布会。从发布会上了解到,今年以来,潍坊高新区从解决人民群众最关心最直接最现实的利益问题入手,持续推进各项民生工作,切实把高质量发展体现在增进民生福祉上。2020年全区投资58亿元办好民生实事,涵盖教育、健康医疗、棚改安置、基础设施、社会救助、社会治安等领域,全面提升群众的获得感和幸福感,绘就高质量幸福底色。

 

  营商环境持续优化。今年以来,面对疫情冲击,潍坊高新区第一时间梳理印发《疫情以来各级政府支持企业发展政策汇编》,引导企业用好用活用足各类产业扶持政策,帮助重点物资保障企业获得专项贴息低利率贷款2.42亿元、贴息248万元,为企业复工复产、经济加速回暖提供了坚实支撑。创新推出“秘书制”包靠服务模式,对714家重点企业实行“一对一”精准包靠服务。扎实推进特色街区改造,坚持“一街一品”“一店一色”,加快打造“谷德·茂”、蓉花里等特色街区,依托老潍县美食街、桐荫街特色街区构建“24小时便民生活圈”,引进吾悦广场、亚细亚商业综合体等高端项目,并对沿街商铺进行标准化提升,努力打造一批“美丽商铺”,让市民在家门口就能享受高品质消费。

  生态环境持续提升。行走在潍坊高新区,天蓝、地绿、路净、水清,一幅和谐宜居的画面映入眼帘。今年以来,潍坊高新区强化大气治理,全面打好蓝天保卫战,全面提升建筑工地、道路施工工地、道路保洁等扬尘治理效果,1-10月份,全区空气优良率为75.4%,空气质量持续改善,浞河水质主要指标全部优于目标值,浞河市控考核断面Ⅴ类水体均稳定达标。对标京沪杭等一线城市,开展“城市建设管理提升年”,以绣花女的针功、雕刻师的刀功和室内装修的标准,提升21条道路,建设120个智能停车场、95处口袋公园,城市环境更加宜居。

  社会治安持续向好。潍坊高新区以建设最安全现代化高品质主城区为目标,全力以赴做好防风险、护安全、保稳定各项工作。在全区部署推开警民联调、警民联防、警民联治“三联工作”,基层社会治理实现了“共建共治共享”。目前,聘请调解员34人,累计调解矛盾纠纷2923起,一般矛盾纠纷调解成功率在98%以上,实现了“矛盾有效解决、满意有效提升”。完善公安机关、村居巡逻、企事业单位、志愿者“四支队伍”,今年以来,通过“警民联防”,全区侵财类案件同比下降17.8%。共整改治安隐患部位286处、问题隐患394起,全区治安环境持续安全稳定。

  基本医疗持续完善。新冠肺炎疫情发生以来,潍坊高新区按建设标准新建区人民医院发热门诊600平方米,配备了方舱CT和负压救护车,区内建设3处核酸检测实验室,配备9套核酸检测设备和2套快速检测设备,日均核酸检测能力6100份,全区疫情防控能力全面提升。大力实施重点人群健康关爱工程,将人均基本公共卫生服务经费标准由69元提高到74元,组建家庭医生团队54个,建立居民电子健康档案17万份,累计签约居民10.14万人。对城镇居民医保参保人员中患尿毒症的患者实施血液透析治疗救助,1-10月份发放补助近4000人次;对脑卒中急性患者在区人民医院第一个月住院康复费用给予定额补助,这两项民生实事均是全市唯一开展的县市区。

 

  文体生活不断丰富。今年以来,潍坊高新区以提升居民文体生活满意度为目标,大力实施文化惠民工程,着力满足全区广大群众精神文化需求。采取政企合作模式依托万声健康工场新建高新区图书馆,馆内拥有藏书4.5万余册、7000余种,并融入咖啡馆等板块,搭建了居民休闲阅读的新平台。举办12期公共文化人才培训班,邀请专业老师就书画、舞蹈、声乐等进行现场授课辅导,惠及全区基层文艺骨干及文艺爱好者1000余人;持续打造“魅力高新浓情四季”活动品牌,为全区广大群众免费送上文艺演出108场,到社区、广场、口袋公园为广大群众免费放映电影1098场,观众近20万余人;利用景区夜场开放期间,组织开展“暑”你最棒少儿音乐会、“领读者”读书会等活动,丰富活跃了群众夜间文化生活。

 

  基础教育特色鲜明。今年以来,潍坊高新区持续加大教育事业投入,投资7.3亿元,启动新建、扩建学校5所,新增建筑面积17.9万平方米、学位6000个,未来实验、东方、东华等高端新校相继投用。新进教师255名,引进“双一流”高效优秀毕业生30名,出台普惠性民办幼儿园认定和管理办法,认定14所普惠性民办幼儿园。完成15处新建小区配套幼儿园无偿移交任务,出让住宅用地规划配建幼儿园达标率达到100%。连续6年全市教育督导评估市区第一,多项教育教学指标保持全市领先,志远、汶泉、实验、钢城4所学校新获评省级文明校园,13所学校获市级以上荣誉。在山东省青少年科技创新大赛中,我区获9个一等奖、9个二等奖,2项成果获“山东大学科技创新奖”“浪潮科技创新奖”。选聘了38名康育副校长(园长),实现疫情防控和安全稳定“零事故”,在全国率先开展“千师万课在线教学”,面向2.8万个家庭开展线上家访,做到“停课不停教、停课不停学”。

  

潍报全媒体记者:孙瑞荣/文

责任编辑:李倩